Пастеризованное молоко из бочки уже не является таковым к тому моменту когда Вы начинаете делать из него сыр. Это плохой вариант, но его приходится пастеризовать еще раз.edmi2000 писал(а): надеюсь, молоко не больное (беру из бочки пастеризованное).
Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.
Пастеризованное молоко из бочки уже не является таковым к тому моменту когда Вы начинаете делать из него сыр. Это плохой вариант, но его приходится пастеризовать еще раз.edmi2000 писал(а): надеюсь, молоко не больное (беру из бочки пастеризованное).
cheesehead писал(а):
Пастеризованное молоко из бочки уже не является таковым к тому моменту когда Вы начинаете делать из него сыр. Это плохой вариант, но его приходится пастеризовать еще раз.
Неприятная новость, но увы реальная, сам прошел через это почти год назад, тоже думал так как вы, МОЛОКО же ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, а сыр губкой! Пока Павел мне не растолковал что к чему. Теперь пастеризую повторно и больше зараженных сыров не было. Конечно, повторная пастеризация прилично ослабляет молоко, фермента требуется вносить больше, но что делать, если другого нет.edmi2000 писал(а):Неприятная новость. Павел, а если саму бочку хорошо моют, кран из которого наливают, тоже хорошо моют и вкручивают в бочку непосредственно перед разливом, а я первый, кому через этот кран молоко наливают, то тоже нужно повторно пастеризовать?
Двойная пастеризация влияет на качество сгустка очень даже сильно. Я вношу двойную дозу жидкого сычужного фермента или 2,8 дозы Мейто, чтоб получить точку флокуляции около 15минут. Но все равно, сгусток слабоват, по сравнению с просто пастеризованным молоком. И повышение дозы фермента думаю особого улучшения не даст.edmi2000 писал(а):Насколько сильно двойная пастеризация влияет на качество сгустка? Двойная доза фермента эту проблему решает на все 100 или только частично?
Это проблема не только ваша, все сыроделы страдают от этого. Вы же не думаете что нам по блату продют сыропригодное молоко по бросовой цене! Это проблема всей страны!Эх, если бы можно было в Москве не пастеризованное молоко не 100 рублей за литр покупать а по адекватной цене, я бы брал и сам пастеризовал бы.
Я, наверное, не буду повторно пастеризовать. У меня сгусток и так далеко не идеальный получается, боюсь, что повторенная пастеризация его убьет на прочь.sally555 писал(а):Двойная пастеризация влияет на качество сгустка очень даже сильно. Я вношу двойную дозу жидкого сычужного фермента или 2,8 дозы Мейто, чтоб получить точку флокуляции около 15минут. Но все равно, сгусток слабоват, по сравнению с просто пастеризованным молоком. И повышение дозы фермента думаю особого улучшения не даст.edmi2000 писал(а):Насколько сильно двойная пастеризация влияет на качество сгустка? Двойная доза фермента эту проблему решает на все 100 или только частично?Это проблема не только ваша, все сыроделы страдают от этого. Вы же не думаете что нам по блату продют сыропригодное молоко по бросовой цене! Это проблема всей страны!Эх, если бы можно было в Москве не пастеризованное молоко не 100 рублей за литр покупать а по адекватной цене, я бы брал и сам пастеризовал бы.
Не понял...edmi2000 писал(а):Насколько сильно двойная пастеризация влияет на качество сгустка? Двойная доза фермента эту проблему решает на все 100 или только частично?
Эх, если бы можно было в Москве не пастеризованное молоко не 100 рублей за литр покупать а по адекватной цене, я бы брал и сам пастеризовал бы.
Хозяин-барин! На свой страх и риск. Выдержанные сыры все же рекомендую делать из вновь пастеризованного молока. Это опыт не только мой, всего форума.edmi2000 писал(а): Я, наверное, не буду повторно пастеризовать. У меня сгусток и так далеко не идеальный получается, боюсь, что повторенная пастеризация его убьет на прочь.
За 16 варок сыра только один раз получилась "губка". В общем то весьма приемлемый процент брака. У меня объемы маленькие, так что потери не смертельные. Да и потом, как Павел сказал, такой сыр вполне съедобен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя