Pantan писал(а):Вопрос к Paul. Если я правильно понял, Вы акцентированы на призводство Камамбера. Мне так же интересен этот сыр, но я еще в самом начале, поэтому позвольте потерзать вопросами.
1. В некоторых рецептах плесень вносят в молоко, вы опрыскиваете. То есть бактерии с поверхности успевают за время вызревания пробраться внутрь сыра и сделать свое сырное дело? Есть ли у этого метода недостатки.
2. У меня холодильный шкаф, как у Вас, правда я поменял термостат на более высокие температуры. Сейчас настраиваю на необходимую влажность- сделал простой увлажнитель. Правильно ли будет после соления и сушки выставлять головки в холодильник с Т 12-14гр, 90-95 ОВВ,без контейнеров. В случае с контейнерами влага стекает еще пару-тройку дней.
1. Грибы - не бактерии. Грибам требуется воздух (точнее, не являются облигатными анаэробами). Внутрь сыра проникают ферменты гриба в результате диффузии. Недостатки наверно есть.
2. У меня сыр зреет в холодильнике без контейнеров. У правильно сделанного сыра после сушки сыворотка не стекает. Старайтесь перед посолом попасть в рекомендуемый диапазон влажности (55-53%) и кислотности (рН4.9-4.7).