Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.
cheesehead писал(а):"Что же это? Случайность, или тщательно продуманная диверсия?" ©
Интересно, обычно бока сохнут быстрее чем опорные поверхности, а у вас наоборотAnnAleks писал(а):Вот головка Качотты начинает подсыхать: липнет немного только боковая поверхность, верх и низ уже сухие. Этот этап - примерно дней 5 при температуре +10,8 град. Никто не наблюдал?
У меня аналогичная ситуация - липкая Качотта и небольшой дрожжевой запах. Причем липкая головка именно по бокам - опорные поверхности либо в норме, либо сильно меньше липнут. Появляется через несколько дней после посола, длится некоторое время, потом прекращается. После вскрытия 2-3 недельного сыра тесто ровное, дырок нет, сыр в общем то нормальный. Так что надеюсь, молоко не больное (беру из бочки пастеризованное).AnnAleks писал(а):я имел в виду, что 5 дней головка сыра липкая наощупь, она липкой становится примерно к концу первой недели, а затем в течение примерно 5 дней липкая, затем - сохнет.
Разрезал еще головку качотты - у той вообще тесто не элластичное, а ломкое, и вкус кислый. Сыр, в общем, испорчен. Думаю, я стал слишком долго выдерживать сырое молоко до начала процесса (делал тоже из сырого). Посмотрел записи - у меня молоко, из которого сделана была эта Качотта, стояло при +8 град. 36 часов... Одним словом, сегодня полностью повторю рецепт, но молоко пастеризую. Мне кажется, дело в этом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя