Коровье молоко: Карфилли, Тет де Мон, Кесо Фреско. Козье молоко: Каприно, Пьяная Коза (Drunken Goat). Овечье молоко: Качотта, Пекорино Романо, Манчего и др.
Андрей, если вы еще не читали статью Павла про синерезис, то очень вам рекомендую прочитать, и даже если читали, прочитайте еще раз, не повредит. Я так иногда перечитываю, чтоб освежить памятьАндрей Студент писал(а):Ну если от закваски зависит выход --тогда да...
Уменьшение термофилов, скорей всего привело к плохому кислотообразованию при высоких температурах, а недостаток кислоты, в свою очередь, к ухудшению синерезиса. И даже при обычной процедуре постановки зерна, но пониженной кислотности, в результате влажная голова. Если нет возможности измерять кислотность по ходу процесса, то следует четко соблюдать рецептуру, а если хочется экспериментов, то лучше купить pHизмеритель, хотя бы китайский.Потому что я её слепил ,Качотту, из того что было...Мезофильная сухая БК была , а термофильной было раза в 1,5 меньше положенного.. Я решил скомпенсировать этот нюанс увеличением времени выдержки до внесения молокосвёртывающего фермента...Сначала внёс мезофилку , выждал около 30 мин , а потом уже термофильную закваску. При чём мезофильная культура была гетероферментативная для Гауды(если я правильно выразился )До этого делал тем же макаром с выходом проблем не было...
Да уж, бардачок присутствуетСлишком влажное сырное зерно плюс бардак в заквасках. Учтёмс.
Очень интересно.Мне его проще самому спаять...
Я имею ввиду что мои финансы поют романсыNiky писал(а):Очень интересно.Мне его проще самому спаять...Будем ждать результаты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей