petrostr писал(а):Я думал, что только твердые сыры выдерживают в натуральной оболочке. Гауда полутвёрдый сыр. Он не высохнет и не превратится в твердый?
Этот вопрос я уже поднимал в теме с рецептом Гауды. Как ответил СэнсЭй раньше ведь не было никакого покрытия и все выдерживалось в натуральном виде. Эта гауда первая в натуральной корке, и спустя месяц нет ни намека на усушку и пересыхание. А вот полу твердый сыр Томм я делал и уже вскрывал две головки по 1200 гр. и они мне понравились больше чем то что в полисвэде и в латексе головки пересыхают намного больше чем в контейнере. Если вы правильно все делаете и поддерживаете нужную влажность контейнера то сыр не должен пересохнуть. Да, усушка будет, от этого не уйти, но она будет не больше чем в другом покрытие.
Кстати на днях думаю разрезать один из Томмов. Фото выложу им уже по три месяца. Фото сыров на первой страничке есть. Только тот что в угле немного будет крохковат из за косяка в поцесе приготовления. Передержал на каком то из этапов и получился маленький выход.
А вообще если есть хороший сырный шкаф с увлажнителем, то по сути это тот же контейнер только большего объема. В нем при поддержании нужной влажности сыр вообще ничем можно не покрывать и ничего с ним не случится.