Итак, вчера-сегодня сделал сыр. Само-собой от рецепта немного отошел в сторону, в скобках pH:
Нагреваем молоко до 32° (6,6) Молоко не пастеризовал.
...
На кубики порезал в 1 этап.
Дал осесть 10 мин. (6,5)
Постоянно помешивая постепенно нагрел до 52° за 50 мин. (6,4)
Выдерживал, иногда помешивая зерно, 30 мин. в сыворотке. (6,3)
Перенес зерно в ткань, подвесил в сыворотке на 30 мин. (6,2)
Сыворотку не сливаю, делаю из нее рассол.
Переношу в форму и прессую 30 мин. грузом около 2-х кг.

Переворачиваю, переодеваю, 1 час 5 кг.
Переворачиваю, переодеваю, 20 часов, 20 кг.

Сейчас сыр в рассоле.