Белпер не получился?

Для срочных вопросов, когда молоко уже в ванне, ничего не получается и просто все пропало.
Кто на форуме - выручайте!

Сообщения: 53
Зарегистрирован: 28 мар 2016 16:58

Сообщение ElenaElistratova » 06 июл 2016 18:45

Re: Белпер не получился?

Оля, у меня как-то такое случилось с козьим молоком, именно пузырился сгусток. Подумала, что какую-то заразу внесла, вообще-то я стерилизую все - кастрюлю, инструменты. Хорошо, что молоко сдавали на анализ, выяснилось, что кислотность очень высокая и БАК обсемененность зашкаливает.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 06 июл 2016 20:17

Re: Белпер не получился?

Я уверен, что это из-за молока. Наблюдал подобное пару раз с козьим молоком. На других сырах, правда, но сгусток визуально был очень похож. Так и не выяснили с козоводом, что на самом деле произошло. Кислотность молока была в норме. Про обсеменение к сожалению не знаю точно, но вероятность невелика, да и на стадии образования сгустка это бы не проявилось. Козовод при этом мой хороший друг и искренне пытался помочь, но мы так ничего и не поняли.

Сообщения: 202
Зарегистрирован: 28 мар 2016 11:05

Сообщение Оля » 06 июл 2016 20:54

Re: Белпер не получился?

cheesehead писал(а):Я уверен, что это из-за молока. Наблюдал подобное пару раз с козьим молоком. На других сырах, правда, но сгусток визуально был очень похож. Так и не выяснили с козоводом, что на самом деле произошло. Кислотность молока была в норме. Про обсеменение к сожалению не знаю точно, но вероятность невелика, да и на стадии образования сгустка это бы не проявилось. Козовод при этом мой хороший друг и искренне пытался помочь, но мы так ничего и не поняли.
Павел, спасибо вам большое! А кушать то это можно? Или лучше выбросить? Как Вы считаете? Кстати, сыворотка стекла и масса очень рассыпчатая, на вкус ощущение как будто с мукой. Выход раньше был с такого объёма 2 270, а сейчас 1 719, куда то делось 500 грамм.

Сообщения: 202
Зарегистрирован: 28 мар 2016 11:05

Сообщение Оля » 06 июл 2016 20:56

Re: Белпер не получился?

ElenaElistratova писал(а):Оля, у меня как-то такое случилось с козьим молоком, именно пузырился сгусток. Подумала, что какую-то заразу внесла, вообще-то я стерилизую все - кастрюлю, инструменты. Хорошо, что молоко сдавали на анализ, выяснилось, что кислотность очень высокая и БАК обсемененность зашкаливает.
Елена, спасибо Вам большое за отзыв! Но я очень надеюсь, что это все таки не обсемененность. Сыры делаю очень часто и много, и в остальных молоко вело себя очень хорошо.

Сообщения: 202
Зарегистрирован: 28 мар 2016 11:05

Сообщение Оля » 06 июл 2016 20:58

Re: Белпер не получился?

А скажите пожалуйста, могло ли сыграть роль тот факт, что крышка лежала на молоке и там по всей видимости совершенно небыло кислорода. Могла закваска перестать работать из-за этого?

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 06 июл 2016 21:18

Re: Белпер не получился?

Могла закваска перестать работать из-за этого?
Нет.
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 06 июл 2016 21:23

Re: Белпер не получился?

Вероятно могла. Бактерии аэробные, кислород нужен. У меня на жирном молоке выходил "неправильный" белпер из-за пленки жира на поверхности. Не ядовитый конечно, никто не отравился. Но не правильный какой-то. После этого стараюсь брать менее жирное молоко. А тут вы их вообще крышкой накрыли.

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 06 июл 2016 23:37

Re: Белпер не получился?

Всегда закрываю крышкой, чтобы всякая "бяка" не попала пока стоит 10 часов и всё отлично. ;)
(БК-Углич-Б и БК-Углич-7)
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 202
Зарегистрирован: 28 мар 2016 11:05

Сообщение Оля » 07 июл 2016 10:17

Re: Белпер не получился?

Niky писал(а):Всегда закрываю крышкой, чтобы всякая "бяка" не попала пока стоит 10 часов и всё отлично. ;)
(БК-Углич-Б и БК-Углич-7)
Да, я тоже все всегда закрываю крышками, но тут вопрос немножко в другом, крышка лежала на молоке, кислорода между молоком и крышкой небыло вообще (я так думаю). Федор меня правильно понял.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 07 июл 2016 13:07

Re: Белпер не получился?

Оля писал(а):
Niky писал(а):Всегда закрываю крышкой, чтобы всякая "бяка" не попала пока стоит 10 часов и всё отлично. ;)
(БК-Углич-Б и БК-Углич-7)
Да, я тоже все всегда закрываю крышками, но тут вопрос немножко в другом, крышка лежала на молоке, кислорода между молоком и крышкой небыло вообще (я так думаю). Федор меня правильно понял.
Оля, не надо жадничать :) (по хорошему), всегда оставляйте хотя бы 3-4 см от поверхности молока до края емкости, хотя бы для того чтоб было удобней размешивать. Кстати, в одной из веток на форуме фигурирует такая ситуация с крышкой, и там тоже что то пошло не так.

Вернуться в «Караул, помогите срочно!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика