Перечитайте еще раз последние несколько постов, больше добавить то и нечего к этому!Тата писал(а):Перечитала в очередной раз, осталась в недоумении,Что делать то?
Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Перечитайте еще раз последние несколько постов, больше добавить то и нечего к этому!Тата писал(а):Перечитала в очередной раз, осталась в недоумении,Что делать то?
Всё зависит от "чистоты" вашего молока.1. Сколько все-таки пастеризовать при температуре 63-65 градусов? На форуме видел цифры от 20 до 30 минут.
Нормально.Греете на водяной рубашке?2. Мне пока удается нагреть молоко с 4-6 градусов до 63-65 за 30 минут. Это нормально или нужно быстрее?
Отлично.3. Тот же вопрос с охлаждением. У меня получается охлаждать в среднем за 15 минут. Нормально или нужно быстрее?
Вообще, чем быстрее тем лучше, но для домашних условий это нормально. По наколке коллеги я сперва грею воду в бачке до Т=85гр, потом уже опускаю в бачок с горячей водой емкость с молоком, выигрываю во времени около 10 минут, только нужно непрерывно помешивать, чтобы молоко у стенок и дна не перегрелось и прогревалось равномерно.edmi2000 писал(а):
2. Мне пока удается нагреть молоко с 4-6 градусов до 63-65 за 30 минут. Это нормально или нужно быстрее?
Так же, чем быстрее, тем лучше. У меня выходит 20мин на охлаждение 10л молока и 10мин на 6л. Охлаждаю в тазике сетевой проточной водой. Семён охлаждает замороженными поллитровыми бутылочками, рекордно быстро, точно не помню, вроде бы менее 5мин.3. Тот же вопрос с охлаждением. У меня получается охлаждать в среднем за 15 минут. Нормально или нужно быстрее?
Правильно понимаете, иначе будет локальный перегрев молока у стенок, а это не есть хорошо.edmi2000 писал(а): Мешаю только периодически, не постоянно. Последние 5 минут вообще не мешаю. Я так понимаю, что это неправильно, мешать надо постоянно?
Я так понимаю теперь, что кипяток - это не есть хорошо
А как понять, что вот он локальный перегрев произошел? Это как то видно?sally555 писал(а):Правильно понимаете, иначе будет локальный перегрев молока у стенок, а это не есть хорошо.edmi2000 писал(а): Мешаю только периодически, не постоянно. Последние 5 минут вообще не мешаю. Я так понимаю, что это неправильно, мешать надо постоянно?
Я так понимаю теперь, что кипяток - это не есть хорошо
При пастеризации это никак не видно, это может как раз отразиться на качестве сгусткаedmi2000 писал(а): А как понять, что вот он локальный перегрев произошел? Это как то видно?
Как бы вам объяснить тоСгусток, вроде, всегда хороший. Хотя у меня опыт маленький, кто его знает, может он у меня и не хороший вовсе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя