Пастеризация.

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщение sally555 » 14 апр 2016 14:43

Re: Пастеризация.

Тата писал(а):Перечитала в очередной раз, осталась в недоумении,Что делать то? :cry:
Перечитайте еще раз последние несколько постов, больше добавить то и нечего к этому!

Сообщение edmi2000 » 20 апр 2016 22:03

Недавно перешел на сырое молоко с последующей пастеризацией, есть некоторые вопросы. Подскажите, пожалуйста:
1. Сколько все-таки пастеризовать при температуре 63-65 градусов? На форуме видел цифры от 20 до 30 минут. Как правильнее?
2. Мне пока удается нагреть молоко с 4-6 градусов до 63-65 за 30 минут. Это нормально или нужно быстрее?
3. Тот же вопрос с охлаждением. У меня получается охлаждать в среднем за 15 минут. Нормально или нужно быстрее?

Спасибо!

Сообщение Niky » 20 апр 2016 23:31

1. Сколько все-таки пастеризовать при температуре 63-65 градусов? На форуме видел цифры от 20 до 30 минут.
Всё зависит от "чистоты" вашего молока. ;)
Я пастризую при 63 до 65*С, в течении 30 минут.
2. Мне пока удается нагреть молоко с 4-6 градусов до 63-65 за 30 минут. Это нормально или нужно быстрее?
Нормально.Греете на водяной рубашке?
У меня выходит примерно 50 мин. (13 литров)
3. Тот же вопрос с охлаждением. У меня получается охлаждать в среднем за 15 минут. Нормально или нужно быстрее?
Отлично. :D
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение sally555 » 21 апр 2016 08:22

edmi2000 писал(а):
Вообще, чем быстрее тем лучше, но для домашних условий это нормально. По наколке коллеги я сперва грею воду в бачке до Т=85гр, потом уже опускаю в бачок с горячей водой емкость с молоком, выигрываю во времени около 10 минут, только нужно непрерывно помешивать, чтобы молоко у стенок и дна не перегрелось и прогревалось равномерно.
Так же, чем быстрее, тем лучше. У меня выходит 20мин на охлаждение 10л молока и 10мин на 6л. Охлаждаю в тазике сетевой проточной водой. Семён охлаждает замороженными поллитровыми бутылочками, рекордно быстро, точно не помню, вроде бы менее 5мин.

Сообщение kolka » 21 апр 2016 11:23

цифры "для дома" оптимальные (имха :) ).
теоретически, нужно стремиться как можно быстрее нагреть и охладить, ограничивает - неследует допускать перегрева/охлаждения стенок емкости (сверху за те же +60-70, снизу за +4, тогда идет перегрев/переохлаждение молока в слое у стенки.
если затягиваем нагрев - в молоке успевают развиться/пожить бактерии... может и скиснуть, если затягиваем охлаждение - вероятность заселения нежелательных бактерий из воздуха/оборудования (опять же некоторые не погибают а ослабляются - потом востанавливаются), они успевают развится до внесения "культурных" и подавляют развитие "культурных"
а вцелом, исследования по "скоростям" ведуться http://mppnik.ru/publ/1114-fiziko-himic ... zacii.html

Сообщение edmi2000 » 21 апр 2016 21:34

Так как большая кастрюля у меня только одна и она для сыра, то грею молоко в раковине. Ставлю туда кастрюлю, затыкаю пробку. Сначала нагреваю просто горячей водой из крана где-то около 10-15 минут, периодически обновляя воду. Потом вливаю в раковину 8 литров кипятка, жду, через какое то время сливаю воду и вливаю 8 литров нового кипятка.

Мешаю только периодически, не постоянно. Последние 5 минут вообще не мешаю. Я так понимаю, что это неправильно, мешать надо постоянно?
Я так понимаю теперь, что кипяток - это не есть хорошо :roll:

Сообщение kolka » 22 апр 2016 00:47

эт я свои соображения для понимания процессов. Если получается как вы наладились - ну и хорошо, просто когда (если вдруг начнуться отклонения, чтоб примерно было где искать ;) )
первоначально очень все зависит от молока - как доили, сколько времени прошло после дойки, температуры... ну и чтобы посторонних "фокусов" неприменялось. пастеризация это всего лиш прием... исправления недочетов/ошибок допущенных ранее.

Сообщение sally555 » 22 апр 2016 07:55

edmi2000 писал(а): Мешаю только периодически, не постоянно. Последние 5 минут вообще не мешаю. Я так понимаю, что это неправильно, мешать надо постоянно?
Правильно понимаете, иначе будет локальный перегрев молока у стенок, а это не есть хорошо.

Сообщение edmi2000 » 22 апр 2016 09:16

sally555 писал(а):
edmi2000 писал(а): Мешаю только периодически, не постоянно. Последние 5 минут вообще не мешаю. Я так понимаю, что это неправильно, мешать надо постоянно?
Правильно понимаете, иначе будет локальный перегрев молока у стенок, а это не есть хорошо.
А как понять, что вот он локальный перегрев произошел? Это как то видно?
Сгусток, вроде, всегда хороший. Хотя у меня опыт маленький, кто его знает, может он у меня и не хороший вовсе :D

Сообщение sally555 » 22 апр 2016 10:19

edmi2000 писал(а): А как понять, что вот он локальный перегрев произошел? Это как то видно?
При пастеризации это никак не видно, это может как раз отразиться на качестве сгустка :)
Сгусток, вроде, всегда хороший. Хотя у меня опыт маленький, кто его знает, может он у меня и не хороший вовсе :D
Как бы вам объяснить то :? ! Качественный сгусток довольно плотный, бывает отделение сгустка по краям от стенок емкости, при нарезке сгустка выделяется прозрачная зеленоватая сыворотка, не белесая и мутная, У нарезанных кубиков ровные грани и ребра без бахромы, кубики уже довольно плотные, при деликатном помешивании не разваливаются на мелкие части. При нарезке, на ноже не должно оставаться таких как бы хлопьев. У меня к сожалению такой сгусток получается очень редко, проблема в молоке. Чтоб реально посмотреть на относительно идеальный сгусток, вы можете попробовать сделать например классическую Моцареллу из не пастеризованного молока. Опять же, зависит от молока, я вот делал на днях Бри из деревенского молока, но я его пастеризовал, так сгусток был очень плотный, ну это конечно при мультипликаторе 6.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»