stroitel писал(а):Инертность воды - рубашки не поймать...
...
Можно поймать с собственным программируемым контроллером. Опытные кривые температур рубашка/молоко снимаются для КОНКРЕТНОГО аппарата с КОНКРЕТНЫМ количеством воды в рубашке и молока (или жидкости с такой же теплоемкостью) в ванне. Далее - просто корректировочные коэффициенты в программу один раз засадил и при старте выбирай из ряда по количеству молока (в рубашке надо постоянное количество держать). Разбег будет менее градуса на разную жирность (и теплоемкость) молока.
Еще - где то тут писали про медленный нагрев молока... Это плохо - растягивать процесс, по массе причин. И нет смысла если б не считать если есть ограничения/конкретная мощность ТЭНов. Греть надо максимально быстро, лишь бы не пригорало молоко (помогает мешалка) и не перегревать воду (пары-давление если закрытая рубашка, выкипание и проч.), т.е. до тех же 93-95С стоит доводить теплоноситель. То же и с охлаждением - максимально быстро. НО тут упираемся илив расход сетевой воды, или в емкость бака буферной холодной/ледяной воды. Я дома, как и все мы,мытарился с тазиком- не хотелось подключаться к сетевой воде, да и жена "безобразия" увы, завернула -- строй себе сыроварню и там делай что хошь ((( Изящное решение для 2 одно-тонных сыроизготовителей - 20тифутовый перевернутый контейнер, закопанный под уровень в землю. 30 кубов почти нерасходуемой технической воды 8-12С за 50 тыс.рублей! Температура в буфере при охлаждении по расчету даже на 2 градуса не повысится и никакой энергетики кроме цирк. насоса. + та же вода пойдет на охлаждение сырохранилища вентиляторами с водяной рубашкой. Можно летом и фанкойл включать вместо кондиционера в цеху.