Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварной.

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение sally555 » 09 ноя 2015 12:14

Re: Контроллер для сыроварни, бака, ванны, мармита, самоварн

Werdna писал(а):Ардуино Nano мне пока хватает, но, я не пользуюсь языком ардуино, пишу на С (CAVR). Про термопары это интересно. Какой у них интерфейс? Какая у них точность? Нет ли ссылок на али или ебэй?
Для примера:
Адаптер
Термопара
Есть и подороже термопары.
А на чем писать, я думаю не особо принципиально, язык в среде Ардуино во многом схож с си и даже с++, не думаю что CAVR компилирует код намного компактнее чем среда Ардуино, хотя я и не задавался целью сравнивать. Вот на ASMе реально компактнее получается.

Сообщение Werdna » 09 ноя 2015 12:20

Вы конечно же правы, но на подвиги с ассемблером я не готов. Ну да бог с ним, абсолютно неважно на чем писать (пусть спорят на профильных форумах). Спасибо за ссылки.

Сообщение Werdna » 09 ноя 2015 13:06

Я не как не могу взять в толк, зачем измерять температуру и в молоке и в водяной рубашке?

Сообщение sally555 » 09 ноя 2015 16:16

Werdna писал(а):Я не как не могу взять в толк, зачем измерять температуру и в молоке и в водяной рубашке?
Я уже по моему аргументировал как то. ну да ладно, что вы предлагаете, каким образом регулировать нагрев, допустим при пастеризации?

Сообщение Werdna » 09 ноя 2015 16:30

Попробую поискать Ваши аргументы, спасибо. Думаю просто нагревать до достижения заданной температуры и поддерживать некоторую мощность, обеспечивающую эту температуру, заданное время.

Сообщение stroitel » 09 ноя 2015 16:34

Инертность воды - рубашки не поймать...
+-3-4 градуса температура молока будет гулять.
И если для пастеризации - не актуально, то при изготовлении сыра - крах...
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение Logman » 09 ноя 2015 17:02

stroitel писал(а):Инертность воды - рубашки не поймать...
...
Можно поймать с собственным программируемым контроллером. Опытные кривые температур рубашка/молоко снимаются для КОНКРЕТНОГО аппарата с КОНКРЕТНЫМ количеством воды в рубашке и молока (или жидкости с такой же теплоемкостью) в ванне. Далее - просто корректировочные коэффициенты в программу один раз засадил и при старте выбирай из ряда по количеству молока (в рубашке надо постоянное количество держать). Разбег будет менее градуса на разную жирность (и теплоемкость) молока.

Еще - где то тут писали про медленный нагрев молока... Это плохо - растягивать процесс, по массе причин. И нет смысла если б не считать если есть ограничения/конкретная мощность ТЭНов. Греть надо максимально быстро, лишь бы не пригорало молоко (помогает мешалка) и не перегревать воду (пары-давление если закрытая рубашка, выкипание и проч.), т.е. до тех же 93-95С стоит доводить теплоноситель. То же и с охлаждением - максимально быстро. НО тут упираемся илив расход сетевой воды, или в емкость бака буферной холодной/ледяной воды. Я дома, как и все мы,мытарился с тазиком- не хотелось подключаться к сетевой воде, да и жена "безобразия" увы, завернула -- строй себе сыроварню и там делай что хошь ((( Изящное решение для 2 одно-тонных сыроизготовителей - 20тифутовый перевернутый контейнер, закопанный под уровень в землю. 30 кубов почти нерасходуемой технической воды 8-12С за 50 тыс.рублей! Температура в буфере при охлаждении по расчету даже на 2 градуса не повысится и никакой энергетики кроме цирк. насоса. + та же вода пойдет на охлаждение сырохранилища вентиляторами с водяной рубашкой. Можно летом и фанкойл включать вместо кондиционера в цеху.
Последний раз редактировалось Logman 09 ноя 2015 17:16, всего редактировалось 4 раза.

Сообщение stroitel » 09 ноя 2015 17:06

не вопрос, но тема о двух термометрах...
Контроль все равно надо обеспечивать.
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение Logman » 09 ноя 2015 17:34

Еще - если делать контроллер с нуля - то это не Arduino (несмотря на массу опубликованных применений и кажущуюся простоту доделки "под себя" - устаревшая платформа и 8 битами = 7 битов на целое со знаком и малым количеством внешних портов - столкнулся, что не хватало), а все ж STM32F4. 1300-1400 за макетку - не сильно хуже Arduino если понимать выигрыши в точности, скорости, портах, возможности индикации на LED и сенсорный ЖК + RS232/485 + кнопки и все одновременно и все на одном "мозге".
Свою конструкцию не предлагаю к повторению, т.к. много обвязки сделал "из того, что было", а софт на Си переделывать под распространенную обвязку - проще с нуля сделать.

Сообщение sally555 » 11 ноя 2015 10:49

Werdna писал(а):Думаю просто нагревать до достижения заданной температуры и поддерживать некоторую мощность, обеспечивающую эту температуру, заданное время.
Нагревать до достижения заданной температуры непосредственно молока? Не забывайте что температура в рубашке при этом будет больше градусов на 10-15, и после выключения по инерции вода в рубашке неизбежно будет отдавать тепловую энергию основной емкости с молоком, что недопустимо. Хотя бы для этого нужно отслеживать температуру и в рубашке.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»