Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Да как вынимать перед использованием я понимаюsally555 писал(а):Я делаю в пластиковых контейнерах на 100мл, пластик такой же как у вас. Как я делаю. Перед использованием закваски заранее минут за 30, ставлю контейнер с замороженной закваской в широкую миску и наливаю в нее теплую кипяченую воду градусов 40-45 до уровня чуть ниже крышки. Пока охлаждается молоко после пастеризации, как раз закваски подтаят возле стенок и легко выйдут из контейнера. Лучше выкладывать на шумовку, а потом опускать в молоко, и температура молока должна быть выше нормы на 1-2 градуса(если закваски еще замороженные).
Выделяется почти сразу. Ну, секунды через 2-3 примерно. Вкус достаточно кислый, не то чтобы прям кислятина, но кисленько. Сладинки не чувствуется практически.Фёдор писал(а): Если сразу же сыворотка выделяется, то возможно передержали закваску. А если через несколько часов только сывортока набирается, то это норма.
У меня получается всегда ряженка такая. Но тут недавно Павел объяснил в чем секрет, так что теперь и йогурт такой получаетсяФёдор писал(а):Лично мне ни разу не удавалось сделать ни йогурт, ни закваску, чтобы из нее вообще сыворотка не сочилась. Если ложкой вынуть кусок сгустка, то в эту "ямку" со временем всегда сыворотка проступает.
А как лучше поступить с заквасками :cheesehead писал(а):Если замороженную в контейнере закваску достать из морозилки сразу с началом нагрева молока для пастеризации, то к моменту внесения закваски даже без дополнительного подогрева ее не только легко извлечь из контейнера, но и разделить на части или измельчить если нужно.
Как я делаю(не эталон, ну мне так удобно). Если мне нужно с дозировать эту закваску точно, например у меня по 100мл контейнеры, а мне нужно 80мл или 50мл, то я размораживаю полностью, ну или почти полностью и отмеряю нужное количество. Если же делить закваску не нужно, вношу закваску замороженной, она расходится в теплом молоке за минуту две.Константин писал(а): А как лучше поступить с заквасками :
1. Вытащить из морозилки в начале процесса и кидать в молоко ледышку
2. Переложить в холодильник из морозилки с вечера и дать к утру медленно оттаять
Точнее так : вариант 2 никаких "скрытых угроз" в себе не несет ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей