Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 05 ноя 2015 07:37

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Если замороженную в контейнере закваску достать из морозилки сразу с началом нагрева молока для пастеризации, то к моменту внесения закваски даже без дополнительного подогрева ее не только легко извлечь из контейнера, но и разделить на части или измельчить если нужно.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 05 ноя 2015 11:49

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

А я замораживаю в формочках из силикона, разного объема (для льда, кексов и т.д.).
Доставать элементарно и необходимый вес набрать тоже. (особенно если разное количество в формочки заливать +- 3-4 грамма)
и храню в морозилке в простом пакете.
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 05 ноя 2015 21:33

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

sally555 писал(а):Я делаю в пластиковых контейнерах на 100мл, пластик такой же как у вас. Как я делаю. Перед использованием закваски заранее минут за 30, ставлю контейнер с замороженной закваской в широкую миску и наливаю в нее теплую кипяченую воду градусов 40-45 до уровня чуть ниже крышки. Пока охлаждается молоко после пастеризации, как раз закваски подтаят возле стенок и легко выйдут из контейнера. Лучше выкладывать на шумовку, а потом опускать в молоко, и температура молока должна быть выше нормы на 1-2 градуса(если закваски еще замороженные).
Да как вынимать перед использованием я понимаю :).

Я немного о другом.

Я имею в виду, как лучше свежезамороженные закваски лучше хранить: прям в этих контейнерах скинуть в пакет, или сначала повынимать (но вынуть можно, только опустив на 2-3 секунды в теплую воду), а потом скинуть в пакет на хранение?

Я пока склонилась к первому варианту хранения прям в этих контейнерах, правда, придется купить еще одну партию :)

Сообщения: 370
Зарегистрирован: 23 май 2015 09:55
Откуда: Крым

Сообщение meretseger » 05 ноя 2015 21:40

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Фёдор писал(а): Если сразу же сыворотка выделяется, то возможно передержали закваску. А если через несколько часов только сывортока набирается, то это норма.
Выделяется почти сразу. Ну, секунды через 2-3 примерно. Вкус достаточно кислый, не то чтобы прям кислятина, но кисленько. Сладинки не чувствуется практически.
Ее можно использовать?
Ну, то есть я использую - не выбрасывать же :), да и мой обычный "просто сыр" получается вполне приемлемым, да и Моцарелла получилась отличная, но для более "серьезных" сыров это, как я понимаю, принципиально важно?

Фёдор писал(а):Лично мне ни разу не удавалось сделать ни йогурт, ни закваску, чтобы из нее вообще сыворотка не сочилась. Если ложкой вынуть кусок сгустка, то в эту "ямку" со временем всегда сыворотка проступает.
У меня получается всегда ряженка такая. Но тут недавно Павел объяснил в чем секрет, так что теперь и йогурт такой получается :).

Но учитывая это самое объяснение (выдерживание молока при температуре не ниже 80 градусов в течение не меньше 20 минут), закваска должна получаться без отделения сыворотки, по идее...

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 05 ноя 2015 22:07

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Я по-моему уже писал, и по-моему даже не раз. Если при изготовлении закваски выделилась сыворотка это не значит, что закваска негодная и ее надо выбросить. В этой закваске уже стало уменьшаться количество активных бактерий, которое сначала когда образуется сгусток достигает максимума а потом, когда уже выделяется сыворотка, начинает уменьшаться. И сыр из такой закваски делать можно, но он получится уже другой. Насколько другой, предсказать сложно. Может и не сильно будет отличаться, а может и значительно.


Сообщения: 76
Зарегистрирован: 19 окт 2015 11:58
Откуда: СПб

Сообщение Константин » 06 ноя 2015 16:07

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

cheesehead писал(а):Если замороженную в контейнере закваску достать из морозилки сразу с началом нагрева молока для пастеризации, то к моменту внесения закваски даже без дополнительного подогрева ее не только легко извлечь из контейнера, но и разделить на части или измельчить если нужно.
А как лучше поступить с заквасками :
1. Вытащить из морозилки в начале процесса и кидать в молоко ледышку
2. Переложить в холодильник из морозилки с вечера и дать к утру медленно оттаять
Точнее так : вариант 2 никаких "скрытых угроз" в себе не несет ?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 06 ноя 2015 19:00

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Считается, что при низкой температуре можно хранить закваску не замороженной по разным данным от 3-х до 5-и суток. Поэтому не должно быть особых проблем если она 12 часов будем сама потихоньку размораживаться. Но я всегда дую и на воду и на молоко. Поэтому достаю замороженную закваску вместе с началом пастеризации :)

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 06 ноя 2015 19:29

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Константин писал(а): А как лучше поступить с заквасками :
1. Вытащить из морозилки в начале процесса и кидать в молоко ледышку
2. Переложить в холодильник из морозилки с вечера и дать к утру медленно оттаять
Точнее так : вариант 2 никаких "скрытых угроз" в себе не несет ?
Как я делаю(не эталон, ну мне так удобно). Если мне нужно с дозировать эту закваску точно, например у меня по 100мл контейнеры, а мне нужно 80мл или 50мл, то я размораживаю полностью, ну или почти полностью и отмеряю нужное количество. Если же делить закваску не нужно, вношу закваску замороженной, она расходится в теплом молоке за минуту две.

Сообщения: 76
Зарегистрирован: 19 окт 2015 11:58
Откуда: СПб

Сообщение Константин » 06 ноя 2015 20:31

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Уговорили. :)
Поскольку у меня уже все отмерено и нафасовано, достану из морозилки в начале пастеризации.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика