Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Ну значит использование 2,5% магазинного молока, учитывая что его реальная жирность меньше, полагаю,cheesehead писал(а):Снимать сливки (удалять жир) нужно потому, что все бактерии всех стартерных культур аэробные - им нужен для жизни кислород из воздуха. А жир образует на поверхности молока пленку и препятствует проникновению воздуха в молоко.
Т.е. использование ультрапастеризованного молока, которое всегда гомогенизированное, вполне возможно? Даже если оно 2,5?cheesehead писал(а):Снимать сливки (удалять жир) нужно потому, что все бактерии всех стартерных культур аэробные - им нужен для жизни кислород из воздуха. А жир образует на поверхности молока пленку и препятствует проникновению воздуха в молоко.
Если все время взбалтывать (перемешивать) сгусток Вы не увидите. Возможен контроль готовности по рН, но по сгустку, визуально уже не получится. Я перемешиваю закваску дважды-трижды. При чем термофильную не позже, чем через час после внесения сухой культуры, а мезофильную не позже, чем через два часа.Живоед писал(а): регулярное взбалтывание - допустимо?
Да, для закваски вполне подойдет.meretseger писал(а):Т.е. использование ультрапастеризованного молока, которое всегда гомогенизированное, вполне возможно? Даже если оно 2,5?
Если сразу же сыворотка выделяется, то возможно передержали закваску. А если через несколько часов только сывортока набирается, то это норма. Лично мне ни разу не удавалось сделать ни йогурт, ни закваску, чтобы из нее вообще сыворотка не сочилась. Если ложкой вынуть кусок сгустка, то в эту "ямку" со временем всегда сыворотка проступает.meretseger писал(а):А если на изломе начинает выделяться сыворотка - это что? Перекисло? И можно ли использовать такие закваски?
Я делаю в пластиковых контейнерах на 100мл, пластик такой же как у вас. Как я делаю. Перед использованием закваски заранее минут за 30, ставлю контейнер с замороженной закваской в широкую миску и наливаю в нее теплую кипяченую воду градусов 40-45 до уровня чуть ниже крышки. Пока охлаждается молоко после пастеризации, как раз закваски подтаят возле стенок и легко выйдут из контейнера. Лучше выкладывать на шумовку, а потом опускать в молоко, и температура молока должна быть выше нормы на 1-2 градуса(если закваски еще замороженные).meretseger писал(а):
Но пластик у этих соусниц довольно плотный, просто так сразу выдавить из него ледышку не получается.
Посоветуйте, что лучше: хранить закваски прям в этих коробочках или все-таки вынимать, окунув в теплую воду?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей