Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 13 окт 2015 05:04

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

an1972 писал(а): термофилы 37...39. Или для термофилов все равно мало?
39С нормально.

Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 13 окт 2015 13:34

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

cheesehead писал(а):
an1972 писал(а): термофилы 37...39. Или для термофилов все равно мало?
39С нормально.

Спасибо. Подстрою терморегулятор. Буду сквашивать при 39С.

Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 13 окт 2015 13:42

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

sally555 писал(а):
an1972 писал(а): Поэтому правильнее написать так. Мезофилы 30...32 градуса, термофилы 37...39.
И что, и те и другие одинаково плохо сквашиваются, как вы говорите? Если честно, мезофилы у меня сквашиваются при Т-25-26гр, а термофилы при 36
Сквашивается все хорошо. Я писал "Нет такого быстрого перехода от загустения до выделения сыворотки, поэтому легче уследить и не прозевать." Другими словами более плавный процесс загустения. Легче следить.

Сообщения: 154
Зарегистрирован: 13 май 2015 00:24
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Живоед » 17 окт 2015 17:28

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

коллеги, я мезофилы сквашиваю при t=30-32°С это нормально? Или все таки нужно при 24-26?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 17 окт 2015 17:37

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Нормально 30-32С, это правильнее, чем при 25. Комнатная температура это просто для удобства, не нужно поддерживать температуру.

Сообщения: 92
Зарегистрирован: 27 сен 2015 23:21

Сообщение Balinez » 22 окт 2015 12:21

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

У меня термофильная закваска приготовилась наконец-то (CHOOZIT ™ Helv A LYO 2 D ).
На её основе заквасил ещё 2 порции. Одну проморгал - сыворотка отделилась.
1.jpg


А во второй на поверхности вот такие вот пузырики:
3.jpg

Это молочная пена коагулировала или непрошенные гости?
Как думаете?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 22 окт 2015 16:42

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Если молоко нормально пастеризовано, то скорее всего просто пена. Судя по брызгам на емкости мешали Вы не по детски)

Сообщения: 92
Зарегистрирован: 27 сен 2015 23:21

Сообщение Balinez » 22 окт 2015 16:52

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

cheesehead писал(а):Если молоко нормально пастеризовано, то скорее всего просто пена. Судя по брызгам на емкости мешали Вы не по детски)
Да, молоко пастеризовал.
А на стенках это остатки.
Я основную массу слил, а то что на фото, это я оставил на ещё одну партию. Засунул в морозилку, и решил спросить совета у старших товарищей.

Сообщения: 588
Зарегистрирован: 06 апр 2015 00:53
Откуда: Москва

Сообщение Фёдор » 23 окт 2015 11:24

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Вообще на заквасках присутствие пузыриков я не встречал. И я очень тщательно пастеризую и посуду, и молоко (технологию приготовления в детских бутылочках я описывал в этой ветке). Попробуйте сделать на этой закваске еще порцию и если она тоже будет с пузырями, то использовать ее я бы не стал. Еще можно попобовать на вкус, должно быть как у кисловатого йогурта.

Сообщения: 154
Зарегистрирован: 13 май 2015 00:24
Откуда: Нижний Новгород

Сообщение Живоед » 23 окт 2015 21:21

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Gissar писал(а): ПОДГОТОВКА MESOPHILLIC закваски
...
2 . Охладите их и заполните банки свежим обезжиренным молоком , оставляя 12,5 см свободного пространства .Закройте банки (банку) плотно стерилизованной крышкой.
...
коллеги, подскажите пожалуйста почему нужно брать именно обезжиренное молоко? По каким параметрам закваска будет хуже если брать натуральное молоко жирностью 4%? Просто в магазинах 1,5% молоко наищешься да и стоит оно дороже.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика