Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 12 окт 2015 15:19

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

an1972 писал(а): Йогурт как я понимаю это та же закваска.
Йогурт - да. Только сыр не йогурт, а речь идет о сыре.

Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 12 окт 2015 15:24

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

cheesehead писал(а):
а речь идет о сыре.
Я писал о закваске для сыра. "А у меня закваски из ультрапастеризованного молока сразу из пакета получаются лучше, чем из самостоятельно пастеризованного. "

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 12 окт 2015 15:44

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

an1972 писал(а): у меня закваски из ультрапастеризованного молока сразу из пакета получаются лучше, чем из самостоятельно пастеризованного. "
чем именно лучше?

Сообщения: 92
Зарегистрирован: 27 сен 2015 23:21

Сообщение Balinez » 12 окт 2015 15:46

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

cheesehead писал(а):Думаю дело в том, что Вы перемешали закваску когда уже началось образование сгустка.


Догада! (с)
А ведь верно - я немного взболтал закваску, перед тем, как "всё пропало".
cheesehead писал(а): Есть еще одна хитрость. Если уже давно пора "тушить свет" а закваска еще и не думает даже образовывать сгусток - поставьте ее в холодильник. При +4-8С процесс замедляется чуть ли не до нуля. И хранить при такой температуре готовую закваску можно дней пять смело, не замораживая.
А вот за это большое спасибо, буду знать.

Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 12 окт 2015 15:51

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

sally555 писал(а):
an1972 писал(а): у меня закваски из ультрапастеризованного молока сразу из пакета получаются лучше, чем из самостоятельно пастеризованного. "
чем именно лучше?
Нет такого быстрого перехода от загустения до выделения сыворотки, поэтому легче уследить и не прозевать. Более однородная консистенция.

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 12 окт 2015 19:21

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

an1972 писал(а): Нет такого быстрого перехода от загустения до выделения сыворотки, поэтому легче уследить и не прозевать. Более однородная консистенция.
а при какой температуре вы сквашиваете?

Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 12 окт 2015 19:33

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

sally555 писал(а):а при какой температуре вы сквашиваете?
Мезофилы при 30 градусах. Термофилы при 37.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 12 окт 2015 20:08

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

Маловато для термофилов 37С практически нижний предел.

Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 май 2015 18:55
Откуда: Харьков

Сообщение an1972 » 12 окт 2015 20:16

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

cheesehead писал(а):Маловато для термофилов 37С практически нижний предел.
Наверное я немного не корректно написал. Это температура, которую я ставлю на терморегуляторе. В реальности она перескакивает на 1,5...2 градуса.
Поэтому правильнее написать так. Мезофилы 30...32 градуса, термофилы 37...39. Или для термофилов все равно мало?

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 12 окт 2015 21:14

Re: Как приготовить стартовые культуры в домашних условиях

an1972 писал(а): Поэтому правильнее написать так. Мезофилы 30...32 градуса, термофилы 37...39.
И что, и те и другие одинаково плохо сквашиваются, как вы говорите? Если честно, мезофилы у меня сквашиваются при Т-25-26гр, а термофилы при 36

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика