Йогурт - да. Только сыр не йогурт, а речь идет о сыре.an1972 писал(а): Йогурт как я понимаю это та же закваска.
Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Йогурт - да. Только сыр не йогурт, а речь идет о сыре.an1972 писал(а): Йогурт как я понимаю это та же закваска.
Я писал о закваске для сыра. "А у меня закваски из ультрапастеризованного молока сразу из пакета получаются лучше, чем из самостоятельно пастеризованного. "cheesehead писал(а):
а речь идет о сыре.
чем именно лучше?an1972 писал(а): у меня закваски из ультрапастеризованного молока сразу из пакета получаются лучше, чем из самостоятельно пастеризованного. "
cheesehead писал(а):Думаю дело в том, что Вы перемешали закваску когда уже началось образование сгустка.
А вот за это большое спасибо, буду знать.cheesehead писал(а): Есть еще одна хитрость. Если уже давно пора "тушить свет" а закваска еще и не думает даже образовывать сгусток - поставьте ее в холодильник. При +4-8С процесс замедляется чуть ли не до нуля. И хранить при такой температуре готовую закваску можно дней пять смело, не замораживая.
Нет такого быстрого перехода от загустения до выделения сыворотки, поэтому легче уследить и не прозевать. Более однородная консистенция.sally555 писал(а):чем именно лучше?an1972 писал(а): у меня закваски из ультрапастеризованного молока сразу из пакета получаются лучше, чем из самостоятельно пастеризованного. "
а при какой температуре вы сквашиваете?an1972 писал(а): Нет такого быстрого перехода от загустения до выделения сыворотки, поэтому легче уследить и не прозевать. Более однородная консистенция.
Мезофилы при 30 градусах. Термофилы при 37.sally555 писал(а):а при какой температуре вы сквашиваете?
Наверное я немного не корректно написал. Это температура, которую я ставлю на терморегуляторе. В реальности она перескакивает на 1,5...2 градуса.cheesehead писал(а):Маловато для термофилов 37С практически нижний предел.
И что, и те и другие одинаково плохо сквашиваются, как вы говорите? Если честно, мезофилы у меня сквашиваются при Т-25-26гр, а термофилы при 36an1972 писал(а): Поэтому правильнее написать так. Мезофилы 30...32 градуса, термофилы 37...39.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость