Шаорс (чаорс)

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщения: 113
Зарегистрирован: 28 апр 2017 22:24

Сообщение Albina.lis » 15 янв 2018 16:08

Re: Шаорс (чаорс)

Для чего добавляется зола, кроме как внешнеэстетической составляющей? Какую-то функцию несет добавление золы в созревание?

Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 15 янв 2018 16:18

Re: Шаорс (чаорс)

Albina.lis писал(а):Для чего добавляется зола, кроме как внешнеэстетической составляющей? Какую-то функцию несет добавление золы в созревание?
у меня зола впитала влагу на поверхности и почти сразу начала расти пушистая плесень. На сырках без золы плесень росла медленнее и хуже.

сама зола придает сыру пикантность во внешнем виде и вкусе. Мне, признаюсь, похрустывание золы и черные зубу совершенно не понравились.
Постараюсь обойтись без угля. У меня не получилось размолоть уголь в абсолютную пыль (как настоящая зола из костра).
Летом наберу на даче, тогда повторю попытки с золой.
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 15 янв 2018 17:56

Re: Шаорс (чаорс)

Важно не как размолоть уголь в пыль ( хотя простая кофемолка отлично с этим справляется), а как нанести этот уголь на сыр! Все ситечки пропускают довольно крупные кусочки, которые и скрипят на зубах, а я лично поосеиваю уголь через искусственный шелк- он пропускает только пыль!

Сообщения: 462
Зарегистрирован: 03 фев 2015 13:39

Сообщение Alexandr » 15 янв 2018 21:37

Re: Шаорс (чаорс)

Dusya-du писал(а):Летом наберу на даче, тогда повторю попытки с золой.
Была информация на форуме, об неудачном опыте использования золы из костра - очень много песка (земли и пр.) может попасть в золу с дровами.
Я беру целый уголек, он чистый и натираю его на мелком ситечке прямо над сыром, а не просеиваю молотый. Очень мелкая пыль получается и можно нанести слой минимальной толщины.

Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 15 янв 2018 21:39

Re: Шаорс (чаорс)

Alexandr писал(а):
Dusya-du писал(а):Летом наберу на даче, тогда повторю попытки с золой.
Была информация на форуме, об неудачном опыте использования золы из костра - очень много песка (земли и пр.) может попасть в золу с дровами.
Я беру целый уголек, он чистый и натираю его на мелком ситечке прямо над сыром, а не просеиваю молотый. Очень мелкая пыль получается и можно нанести слой минимальной толщины.
я натирала активированный - очень трудно и не удобно.
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 462
Зарегистрирован: 03 фев 2015 13:39

Сообщение Alexandr » 15 янв 2018 21:46

Re: Шаорс (чаорс)

Dusya-du писал(а):я натирала активированный - очень трудно и не удобно.
Активированный, да, его неудобно, а вот уголёк из печки, очень даже легко и удобно, т.к. он большой и не такой твердый.

Сообщения: 113
Зарегистрирован: 28 апр 2017 22:24

Сообщение Albina.lis » 16 янв 2018 14:07

Re: Шаорс (чаорс)

Dusya-du писал(а):7,5 недель(52 дня) - вот это настоящее "доисторическое ископаемое". Оставила один. В возрасте около 6 недель он по внешним признакам стал абсолютно жидким во всем своем объеме. Я его подсушила на открытой полке, но при большой окружающей влажности. Корочка высохла, пошел процесс затвердевания внутри - под корочкой сыр довольно плотный (как полутвердые сыры), в центре - совсем жидкий. Очень терпкий ядреный по вкусу, на любителя. Явно этот сыр - для гурманов и извращенцев, таких как Я 8-)
Хочу следующий додержать до состояния полного высыхания по всему объему- 3 месяца хватит?
DSC_9309 копия.jpg
DSC_9312 копия.jpg
Я только что попробовала Куломье 63 дня выдержки, конечно не Шаурс :D И мне совершенно не понравился :mrgreen: Поначалу сливочный вкус, и через пару секунд уже настолько ядренный :oops: , будто нашатыря выпила. Это не горечь, а вот как аммиак. Не смогла кушать, выбросила в мусор. Ну как говорится на вкус и цвет :D Больше нравится выдержка 3-4 недели, когда края чуть начинают становиться текучими, а корочка тонкая.
Спасибо за ответ по золе, а то все думала делать/не делать

Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 16 янв 2018 15:44

Re: Шаорс (чаорс)

Albina.lis писал(а): уже настолько ядренный :oops: , будто нашатыря выпила. Это не горечь, а вот как аммиак.
да, именно такой вкус. Очень на любителя :roll:
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 05 сен 2017 15:53

Сообщение Dusya-du » 17 янв 2018 18:56

Re: Шаорс (чаорс)

cheesehead писал(а):Сутки это мало для дренажа. А посолить еще не поздно. Хотя на рост плесени это никак не повлияет.
а возможно, что суток для дренажа хватает?
Вчера в 17-00 выложила тесто в новые формы. Сегодня уже можно было смело крутить в руках и спокойно солить сырочки. Теперь размышляю - убрать в холод или еще на сутки оставить?
Формы имеют видимо большее количество отверстий - какие смогла купить :roll:
Сыроделие в фото: https://fotki.yandex.ru/users/daryanako ... um/165118/
Мои сыры на гугле https://photos.app.goo.gl/ddgi6r1hVTfnDkMn7

Сообщения: 572
Зарегистрирован: 05 окт 2016 00:24
Откуда: Самара, Наталья.

Сообщение nebbeska » 17 янв 2018 19:55

Re: Шаорс (чаорс)

мне всегда хватает суток

Вернуться в «Penicillium candidum»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика