Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.
GEO, но соотношение с РС должно быть как 1 к 200.Coco_bella писал(а):Розово-оранжевое покрытие сыра влажое и прохладное, как мокрый мох (трудно подобрать сравнение), при при нажатии пальцем ощущается выделение влаги, при попытке взять головку сыра из контейнера, сыр просто выскальзывает из рук. Опрыскивала с одной стороны, убирала в холодильник для обсушки, через час, полтора опрыскивала с другой стороны, и сложив головки одну на другую опрыскала торцы головок по кругу, и снова в холодильник в открытом виде для просушки. Когда поверхность сыра подсыхает, закрываю плотно крышкой. В холодильнике 10-12 градусов. Первые полторы недели переворачиваю сыры, проветриваю, обтираю крышку и стенки контейнера утром и вечером.
Температуру чем то измеряете, или доверяете холодильнику? Откуда такая уверенность что там 10-12? Если холодильник с ноуфрост, то температура более-менее одинаковая по всей камере. А вот если холодильник старенький(как у меня) с капельной системой, то разброс температур в камере будет приличный. У меня например, при установке регулятора холодильника на +5 градусов, на нижней полке +6-7, на верхней +13-14. Ставил свои Бри в середину, где +10-12, плесень не росла, переложил на верх где +13-14, плесень поперла.Coco_bella писал(а):В холодильнике 10-12 градусов.
Для этих "проблемных" партий молоко не пастеризовала, брала уже пастеризованное, думала что этого достаточно (хотя конечно при переливании из одной тары в другую возможно заселение посторонними бактериями и проч.нежелательными "бяками"). Но были и предыдущие, удачные партии из молока пастеризованного фермером и не пастеризованного мной. И были неудачные партии из молока дважды пастеризованного фермером и мной. Конечно, каждый случай уникален и в дважды пастеризованное молоко можно занести ненужные бактерии, а из не пастеризованного молока можно сделать прекрасный сыр. Кстати, может быть вопрос, мягко говоря, не очень умный, но он есть: повторная пастеризация молока допустима? нужна? не вредна? Я, начитавшись на этом форуме о необходимости использования "зрелого" молока покупаю (как уже выше писала) уже пастеризованное молоко например, в пятницу утром. Сутки оно у меня стоит в холоде, в зависимости от температуры в гараже от +4 до +8 градусов, либо в холодильнике при +8. В субботу утром молоко уже считается "зрелым" и я его пастеризую (нагреваю до 72 градусов, выдерживаю 20 секунд, охлаждаю в ванне с холодной водой в течении нескольких минут до 34 градусов. Второй вариант, не пастеризуя начинаю варить сыр. Вопрос собственно в чем: имеет ли значение какое молоко зреет в течение суток сырое или пастеризованное? Может быть, если я беру пастеризованное молоко мне его не нужно выдерживать, а сразу из него готовить сыр с/без предварительной пастеризацией? Тем более что покупая молоко, я не знаю какой оно дойки вечерней или утренней, сколько ему часов от роду/после пастеризации... Или всё гораздо проще и я морочу голову себе и всем форумчанам?Niky писал(а):Пастеризацию молока делаете?
У последней партии, не успевшей улететь в мусорное ведро запах фруктово-грибной. Интересно, эти сыры уже обречены или можно их реанимировать?Niky писал(а): А что с запахом?
Слава, как Вы такое соотношение 1:200 вымеряете. Если PC худо-бедно 1/32 чайной ложки, или на ювелирных весах можно как-то определить, то объем в 200 раз меньший для GEO это уже нано-технологииPaul писал(а):GEO, но соотношение с РС должно быть как 1 к 200.![]()
Да, нормальный запах.У последней партии, не успевшей улететь в мусорное ведро запах фруктово-грибной.
Выполните рекомендации Славы.Интересно, эти сыры уже обречены или можно их реанимировать?
Подсушивайте дольше, РС не любит избыток влаги, ему хватает атмосферной. И повысьте температуру на 1-2 град.
У меня есть нож с длинным узким лезвием, вот им и беру как можно меньше на самом кончике.Одну зримую частичку-крупинку GEO брать?
Не торопитесь, выбросить всегда успеете.А суспензию, где у меня соотношение РС к GEO 2:1 уже только в мусор?
По-поводу доверия холодильнику могу сказать точно - полное недоверие, на каждой полке стоит по 1 термометру, а на актуальных полках по два-триsally555 писал(а):Температуру чем то измеряете, или доверяете холодильнику? Откуда такая уверенность что там 10-12? Если холодильник с ноуфрост, то температура более-менее одинаковая по всей камере. А вот если холодильник старенький(как у меня) с капельной системой, то разброс температур в камере будет приличный. У меня например, при установке регулятора холодильника на +5 градусов, на нижней полке +6-7, на верхней +13-14. Ставил свои Бри в середину, где +10-12, плесень не росла, переложил на верх где +13-14, плесень поперла.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость