Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.
На здоровье! Обращайтесь - помогу.Pantan писал(а):Да, и большое спасибо за представленные рецепты Камамбера, и отдельно, Paul- ваша технологическая карта - шедевр.
Когда делаю камамбер, то:sally555 писал(а):Коллеги говорят, что фермент Мейто лучше работает при Т=34гр, сам не проверял так как стартую обычно при Т=32гр. Но 0,1г Мейто на 10л молока(как по инструкции) у меня никогда не давал ТФ = 15 минут или около того, это не значит что производитель обманывает, может на сыром молоке он и сработает так, не пробовал. До того, как я стал повторно пастеризовать молоко, доза Мейто была подобрана в 0,18г, после повторной пастеризации 0,28г.
К сожалению привести подробные характеристики молока нет возможности, так что сравнить не с чем, у вас зрелое молоко рН6,25 поэтому и Мейто у вас работает быстрее или эффективней, не знаю как правильней сказать. У меня же на старте фермента кислота молока рН6,5, ниже не бывает. А вы пастеризуете уже зрелое молоко?Paul писал(а):Когда делаю камамбер, то:
в пастеризованное зрелое молоко породы Красная степная при жирности 3.8, белке 3.4, плотности 1,033 при рН6.35 после добавления 2,5% закваски (смесь уже рН6,25) и кальция хлорида 2г на 10л смеси, ввожу 0,1г мейто при 32.5град.С имею гель-точку в районе 9-10 мин.
Для применения фермента для камамбера кислотность должна располагаться в пределах 22-25 град.Тернера (рН6.41-6.26).sally555 писал(а):К сожалению привести подробные характеристики молока нет возможности, так что сравнить не с чем, у вас зрелое молоко рН6,25 поэтому и Мейто у вас работает быстрее или эффективней, не знаю как правильней сказать. У меня же на старте фермента кислота молока рН6,5, ниже не бывает. А вы пастеризуете уже зрелое молоко?Paul писал(а):Когда делаю камамбер, то:
в пастеризованное зрелое молоко породы Красная степная при жирности 3.8, белке 3.4, плотности 1,033 при рН6.35 после добавления 2,5% закваски (смесь уже рН6,25) и кальция хлорида 2г на 10л смеси, ввожу 0,1г мейто при 32.5град.С имею гель-точку в районе 9-10 мин.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей