Технологическая карта Камамбера.

Коровье молоко - Чаорс, Сент-Марселан, Камамбер, Бри, Козье молоко - Сент-Маур, Валенсай, Кротэн и др.

Сообщение Paul » 22 апр 2016 22:54

Re: Технологическая карта Камамбера.

an1972 писал(а):
Paul писал(а):Если быть абсолютно точным, то СОМО - это Сухой Обезжиренный Молочный Остаток 8-10%. Просто сухой молочный остаток содержит жир и в среднем составляет 12-14%.
Тогда получается, что если считать как я и sally555, то влажность включает и жир?
Влажность - это доля воды в среде, а жир и проч. остатки имеют потери в ходе тех.процесса. Более точный ответ дают инструментальные методы, типа использования влагомера. А исходные данные всегда можно взять у продавца с анализатора.

Сообщение val3ra » 12 май 2016 17:56

На сколько мне известно есть три способа нанесения плесени для камамбера:
- во время приготовления добавить в молоко;
- уже готовый сыр посыпать спорами штампа;
- уже готовый сыр обрызкать из пульверизатора в котором смесь воды и штампа.

Какой вид внесения плесени используете вы ?
Какие плюсы и минусы каждого из них ?

Сообщение oksania » 13 май 2016 12:33

штамма? не? ;)
Мне понравилось добавить в молоко, а потом опрыскать. А если подложить новые камамберчики к уже созревшим в контейнер, то можно и не опрыскивать.

Сообщение Alex USSR » 13 май 2016 18:02

oksania писал(а):Мне понравилось добавить в молоко, а потом опрыскать. А если подложить новые камамберчики к уже созревшим в контейнер, то можно и не опрыскивать.
Думаю, что это неоправданный перерасход.
Или в молоко, или опрыскать...

Сообщение Paul » 14 май 2016 00:03

val3ra писал(а):Какой вид внесения плесени используете вы ? Какие плюсы и минусы каждого из них ?
Суспензию спор наношу на сыр после сушки с посола в виде аэрозоли. "+" - экономия, "-" - хранение суспензии.

Сообщение ANDTAN » 21 май 2016 17:59

Добрый день! Очень давно не появлялся на форуме, но теперь я в обойме!
Вопрос к Paul: на одной из фотографий у вас в контейнере камамберы лежат друг на друге. Можно ли их так выдерживать? Будет ли расти плесень на их поверхности? Или вы так кладёте уже, когда они созрели?
Спасибо, с уважением, Андрей

Сообщение Paul » 23 май 2016 11:59

ANDTAN писал(а):... на одной из фотографий у вас в контейнере камамберы лежат друг на друге. Можно ли их так выдерживать? Будет ли расти плесень на их поверхности? Или вы так кладёте уже, когда они созрели?
Нет. Этот контейнер у меня для транспортировки. Созревают и хранятся сыры у меня в холодильнике в большем объёме воздуха.
Транспортировать друг на друге неупакованные сыры также не всегда следует, т.к. они могут повреждаться.
Плесень нарастёт в любом случае пока есть для них пища и кислород при не совсем низкой температуре.

Сообщение Niky » 23 май 2016 20:49

Paul писал(а):С выручки пацанам заказал шкаф холодильный FrigoRex FV500 за 10 т.руб + 10 полок за 600 руб. на созревание камамбера. Загрузка до 50 кг, СУПЕР! Т.е. каждый день по 1,5кг (6 шт. х 250г).
Как показал себя в деле холодильный шкаф для камамберов?
Как обстоят дела с влажностью при 50% загрузки камамберами и при 100% ?
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение ANDTAN » 24 май 2016 07:24

Paul писал(а):
ANDTAN писал(а):... на одной из фотографий у вас в контейнере камамберы лежат друг на друге. Можно ли их так выдерживать? Будет ли расти плесень на их поверхности? Или вы так кладёте уже, когда они созрели?
Нет. Этот контейнер у меня для транспортировки. Созревают и хранятся сыры у меня в холодильнике в большем объёме воздуха.
Транспортировать друг на друге неупакованные сыры также не всегда следует, т.к. они могут повреждаться.
Плесень нарастёт в любом случае пока есть для них пища и кислород при не совсем низкой температуре.
Спасибо, я так и понял!

Сообщение Paul » 24 май 2016 10:47

Niky писал(а):Как показал себя в деле холодильный шкаф для камамберов? Как обстоят дела с влажностью при 50% загрузки камамберами и при 100% ?
Сушит воздух. Пока приноравливаюсь, ставлю увлажнитель, прикрываю вентилятор.

Вернуться в «Penicillium candidum»