Семен писал(а):Обожаю шафран. Он здесь лишь для цвета исходя из заданного количества.
Хороший рецепт Павел как вы считаете? У меня пару вопросов если можно. Выдержка в 4 недели а не больше следствие не продолжительного времени посола? Можно ли увеличить время выдержки ? И еще вопрос не указан хлорид кальциума не спроста или это само собой разумеющееся ? И на конец мой хкальциум в чешуйках, как дозировать?
Спасибо .
Насколько мне известно, Дебра все рецепты "обкатывала" лично. Ушло на это у нее по-моему года четыре. Так что рецепт хороший и на халяву - пользуйтесь

У меня только небольшие сомнения вызывает покрытие этого сыра воском через неделю. Есть у меня такое чувство, что не высохнет он за неделю достаточно для того, чтобы покрывать.
Выдержка в 4 недели всего это из-за довольно большой влажности сыра. Чем влажнее, тем быстрее. Больше конечно можно, но вот насколько больше, не попробовав самостоятельно, сказать не могу. До двенадцати недель, думаю, без проблем. Обычно срок выдержки для всех сыров указывается в рецептах минимальный. Тот срок, за который сыр успевает приобрести характерные для него аромат/вкус. Для твердых сыров максимальный срок практически неограничен. На выставках бывает, например, Чеддар, 20 и более лет выдержки. Для полутвердых сыров срок в 1-3 года нормально. Они и дальше не испортятся, но характеристики будут уже несколько искаженными. Это не значит, что сыр будет хуже, просто другим. Я не знаю, насколько мягкой получается Качотта. Скорее всего довольно мягкая. Поэтому что с ней будет при длительной выдержке сказать трудно. Лучше установить это опытным путем. Например, пакуя сыр небольшими частями под вакуумом после 4-х недель и потом съедая по одной части раз в один-два месяца
Хлорид кальция нужен для пастеризованного молока. Если будете пастеризовать, лучше добавить. Вреда не будет точно. А дозировка примерно один грамм на 10 литров молока. Неважно, чешуйки, гранулы, порошок - просто взвесьте нужное количество и растворите в воде. Потом добавьте в молоко еще до культуры.