Рост и развитие плесневелых грибов группы P.roqueforti

Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.

Сообщения: 239
Зарегистрирован: 09 дек 2017 01:51

Сообщение acteroid » 02 мар 2020 12:16

Рост и развитие плесневелых грибов группы P.roqueforti

Почему грибы данной группы, начинают расти и развиваться сначала внутри сырной головки, и только потом на поверхности. :roll:
Просьба обосновать свой ответ. ;)

Администратор
Сообщения: 5933
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 14 мар 2020 17:18

Re: Рост и развитие плесневелых грибов группы P.roqueforti

Элементарно, Ватсон :D После посола на поверхности головки слишком высокая концентрация соли для роста PR

Сообщения: 239
Зарегистрирован: 09 дек 2017 01:51

Сообщение acteroid » 15 мар 2020 13:30

Re: Рост и развитие плесневелых грибов группы P.roqueforti

Плесень P.roqueforti. PV - Культура голубых плесневелых грибов Penicillium Roquefort с активным ростом, сильной протеолитической и липолитической активностью и высокой устойчивостью к воздействию солей.
Это по соли. Рост плесени все равно начинается изнутри.
Понятно, что плесень начинает расти там, где для ее развития лучшие условия.
Нельзя исключать, что именно соль, не дает развиваться плесени вначале на корке, а потом внутри.
Попробую, если будет возможность, совсем не солить одну головку, и посмотрю как будет в этом случае развиваться плесень.
Но мое предположение, что внутри головки, именно из-за более подходящей влажности, чем на корке, условия для развития плесени лучше,
поэтому именно от туда и идет старт начала роста.
Нужно все доказывать и определять опытным путем. :roll:

Администратор
Сообщения: 5933
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 15 мар 2020 17:16

Re: Рост и развитие плесневелых грибов группы P.roqueforti

"Высокая устойчивость к воздействию солей" это не цифры конкретных концентраций. То, что рост PR подавляется слишком высокой концентрацией соли на корке вначале выдержки голубых сыров я усвоил еще в начале своего обучения.
Но спорить не о чем. Практика и только практика есть критерий истины. Пробуйте, дерзайте.

Сообщения: 239
Зарегистрирован: 09 дек 2017 01:51

Сообщение acteroid » 17 мар 2020 10:41

Re: Рост и развитие плесневелых грибов группы P.roqueforti

cheesehead писал(а):
15 мар 2020 17:16
Практика и только практика есть критерий истины.
Полностью согласен! Все должно быть подтверждено практикой!
Именно практика является основным критерием познания и истины.


Администратор
Сообщения: 5933
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 03 апр 2020 08:21

Re: Рост и развитие плесневелых грибов группы P.roqueforti

Давайте обращаться к серьезной литературе, а не к интернет-ресурсам, которые создаются в подавляющем большинстве не специалистами, а копипастерами и служат не целям просвещения, а маммоне, через монетизаацию трафика :D
Сейчас перевели хорошую книгу МакСуини. За примерно семь лет, что я читаю эту книгу, я не нашел в ней ни одного расхождения написанного с моим практическим опытом. Поэтому доверяю этой книге полностью, чего и вам желаю. На русском она называется "Сыр. Научные основы и технологии." Посмотрите второй том с.333. Там уже теперь русским по белому написано, что при 3,5% концентрации NaCl рост PR стимулируется, а при увеличении концентрации происходит очень резкое снижение скорости роста этих грибов почти до нуля.

Вернуться в «Penicillium roqueforti»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика