Мини сыроварня своими руками

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение БабаЯга » 31 июл 2015 16:46

Re: Мини сыроварня своими руками

Не подскажете, как используете сей девайс? Купила настольный 0,3*0,5м, входит емкость 1/1 глубиной 10 см - как раз на 10л. Ну никак не могу понять алгоритм работы паровой бани! Итоговая температура никак не зависит от положения регулятора, лишь скорость ее набора. Что можно сделать с этим агрегатом, чтоб получить постоянную температуру жидкости :twisted: ?

Сообщение Niky » 01 авг 2015 00:20

БабаЯга писал(а):Не подскажете, как используете сей девайс? Купила настольный 0,3*0,5м, входит емкость 1/1 глубиной 10 см - как раз на 10л. Ну никак не могу понять алгоритм работы паровой бани! Итоговая температура никак не зависит от положения регулятора, лишь скорость ее набора. Что можно сделать с этим агрегатом, чтоб получить постоянную температуру жидкости :twisted: ?
А работа паровой (водяной) бани чем контролируется? Есть прибор (контроллер) для поддержания заданной температуры или только регулятор мощности? :? Трудно понять ,что Вы приобрели. :? Может фото Вашего девайса?
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение sally555 » 01 авг 2015 07:23

БабаЯга писал(а):Не подскажете, как используете сей девайс? Купила настольный 0,3*0,5м, входит емкость 1/1 глубиной 10 см - как раз на 10л. Ну никак не могу понять алгоритм работы паровой бани! Итоговая температура никак не зависит от положения регулятора, лишь скорость ее набора. Что можно сделать с этим агрегатом, чтоб получить постоянную температуру жидкости :twisted: ?
Я так понимаю что вы приобрели девайс типа мармита? И там скорее всего нет контроля температуры, а просто ступенчатый регулятор мощности. Если так то добится постоянной температуры без дополнительного оборудования будет почти невозможно. Нужен контроль температуры, желательно и в паровой рубашке и в самой жидкости.
Есть название у этого девайса? и фото бы не помешало посмотреть в разных ракурсах.

Сообщение Niky » 01 авг 2015 17:59

sally555 писал(а):
БабаЯга писал(а):Я так понимаю что вы приобрели девайс типа мармита? И там скорее всего нет контроля температуры, а просто ступенчатый регулятор мощности. Если так то добится постоянной температуры без дополнительного оборудования будет почти невозможно. Нужен контроль температуры, желательно и в паровой рубашке и в самой жидкости.
Скорей всего так и есть!?
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщение sally555 » 02 авг 2015 09:38

Я сказал что в первозданном виде с вашим девайсом почти невозможно поддерживать постоянную температуру. Почти, потому как вручную при наличии термометра и большого терпения, методом проб и ошибок, теоретически может что то получиться. Опытным путем, замеряя температуру и скорость нагрева на каждой ступени, а так же инертность (повышение температуры нагреваемой жидкости по выключении нагрева). Сразу вспоминаются советские электроплиты, с ними приходилось поплясать с бубном. Варим например бульон из "супового набора"(если кто помнит таковой),на 2 кипит аж брызги во все стороны, а на 1 даже не булькает. Регулирование плавное осуществлялось крышкой на кастрюле :lol: ! Ну это лирика, а если серьезно, есть на форуме "коллеги по цеху" счастливые обладатели подобных девайсов, например посмотрите здесь, там даже задавался подобный вопрос. Коллега хоть и приверженец всего американского и не одобряет "гаражные технологии", но в работе со своим мармитом активно их использует(видимо все же дают о себе знать годы прожитые в России :) ). Там она вкратце но доходчиво описывает работу мармитом. Удачи!

Сообщение stroitel » 13 авг 2015 11:52

Ура!
Вчера разорился, купил мармит 1/1!
Откровение для всех интересующихся...
в инет магазинах, не смотря на наличие на сайте, мармитов в продаже нет (не завозят??)
В тоже время, видимо в связи с тихой смертью многих видов бизнеса, на авито можно прикупить б/у мармит довольно не дорого...
Так, при заявленной цене инет магазина от 6,5 тыр, на авито - 2-3тыр.
Сегодня покупаю гастроемкости (думаю 100 мм с крышкой), и на следующей неделе буду доводить его до ума..))
Врезать краны, темп. датчик, подключать автоматику, и т.д.
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение sally555 » 13 авг 2015 13:06

stroitel писал(а):Ура!
Вчера разорился, купил мармит 1/1!
Откровение для всех интересующихся...
в инет магазинах, не смотря на наличие на сайте, мармитов в продаже нет (не завозят??)
В тоже время, видимо в связи с тихой смертью многих видов бизнеса, на авито можно прикупить б/у мармит довольно не дорого...
Так, при заявленной цене инет магазина от 6,5 тыр, на авито - 2-3тыр.
Сегодня покупаю гастроемкости (думаю 100 мм с крышкой), и на следующей неделе буду доводить его до ума..))
Врезать краны, темп. датчик, подключать автоматику, и т.д.
Бог в помощь! Поделитесь потом, что получится в итоге? Какие датчики температуры ставить будите? И еще глупый вопрос, для чего гастроемкости, дно мармита не из нержавейки что ли?

Сообщение stroitel » 13 авг 2015 13:21

из нержавейки.
А воду куда лить, чтобы "баня" водяная была?
В емкость мармита лить воду (кстати, очень не много - от 3 до 6 литров, в зависимости от объема гастроемкости), а уже под ней стоит сухой (!) тэн.
прибор типа такого пристрою http://ru.aliexpress.com/item/STC-1000- ... 83173.html
датчик, для начала, буду "родной" (от прибора) использовать.
он у меня в комплекте идет исполнением в нержавейке.
В болт его эпоксидкой залью, а болт уже в мармит.
Ps вот тут датчик как у меня лучше виден http://ru.aliexpress.com/item/220V-Egg- ... 67852.html
Като Киемаса

Сообщение stroitel » 25 авг 2015 13:58

sally555 писал(а): Поделитесь потом, что получится в итоге?
итак, приступим ))
Мармит - фасад (с "наметками" по местонахождению "автоматики")
Изображение
соответственно с снятой нижней крышкой
Изображение
поразило количество датчиков/защит...
позже они, кстати, сыграют со мной злую шутку...
запланировал разместить автоматику и кран таким образом
Изображение
а сам датчик, буду закреплять через втулку.
Изображение
Кстати, кто угадает, что за втулка, тому ничего не будет )) :)
Като Киемаса

Сообщение sally555 » 25 авг 2015 14:08

stroitel писал(а): а сам датчик, буду закреплять через втулку.
Кстати вы в курсе что сам датчик имеет большую инерцию, прогревается долго 2-3мин и остывает так же, может при более менее медленном нагреве это не так страшно, но имейте ввиду. А втулка сквозная?
Кстати, кто угадает, что за втулка, тому ничего не будет )) :)
Похоже от люстры.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»