рН - метрия.

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение Logman » 14 июн 2015 14:59

Re: рН - метрия.

cheesehead писал(а):Я не могу советовать. ... Электрод или дорогой и удобный или неудобный и дешевый. Консультируйтесь с изготовителем прибора перед покупкой, какие электроды можно использовать совместно с этим прибором.
Павел, а что значит "неудобный"? В чем состоят "танцы с бубном" и сколько (+как часто) это занимает времени?

Администратор

Сообщение cheesehead » 14 июн 2015 16:31

Это значит, что там нужно каждый раз помнить, что необходимо закрыть/открыть отверстие, которое соединяет электролит внутри электрода с внешней средой. "Открывашка" там крайне неудобная. Через пару-тройку измерений нужно брать маленькую резиновую грушу и через упомянутое выше отверстие вдувать воздух, чтобы прочистить электролитический ключ. Проверять прочистился ли он нужно прикладывая при продувке фильтровальную бумагу к самому ключу, чтобы было видно, началось ли истечение электролита. При интенсивном использовании (когда я делаю измерения каждые час-два в течение 12 часов) раствор хлорида калия в электроде испаряется, его приходится пополнять примерно раз в неделю. Делать это тоже неудобно. Так что с этим электродом надо подружиться как со старой ВАЗ-овской "шестеркой", если кто помнит такие автомобили. Не знаете досконально как он устроен - в любой момент подловит и приедете домой "на веревке". Но зато когда хорошо знакомы с устройством - можно все починить прямо в поле.

Сообщение Logman » 14 июн 2015 21:53

Печально! И, хотя я перебирал даже не 6-ки, а 407 и 402 Москвичи, но время сегодня другое и хотелось бы тратить на другое, особенно если не приучены большой химической практикой с ранних лет))
Я тут просто рассуждаю сам с собой, что есть измерения pH с точки зрения электроники - вспоминаю свою первую профессию, которой не занимался 25 лет...
Т.е. возможно ли купив электрод, продумываемый мной для сыроварни микроконтроллер с Аналогово-Цифровыми Преобразователеми на борту, заставить еще и мерять pH? Все равно его производительности сверх меры - температуру мерять и регулировать нагрев/клапана - надо совсем мало времени... А тут такие танцы - бубен тяжеловат...! А минимально "удобный для прапорщиков и их детей" сколько денежек (примерно) тянет? И как его зовут?

Администратор

Сообщение cheesehead » 15 июн 2015 06:03

Неплохие электроды делает Hanna Instruments. Твердый средний класс. Есть и другие производители. Мои американские знакомые сыроделы хвалят Extech. Можно посмотреть на e-bay китай-гонконг. Выбирать стоит комбинированные стеклянные электроды. Изопотенциальная точка (zero potenеial) для совместимости с большинством приборов 7,0 разъем BNC
Например такой: http://www.ebay.com/itm/5pcs-New-Combin ... 43b2e7065f
Это не конкретная рекомендация а просто пример.

Сообщение Logman » 15 июн 2015 10:13

cheesehead писал(а):Неплохие электроды делает Hanna Instruments. Мои американские знакомые сыроделы хвалят Extech. ... Выбирать стоит комбинированные стеклянные электроды. Изопотенциальная точка (zero potenеial) для совместимости с большинством приборов 7,0 разъем BNC ...
Приведенный вами пример стоит 145 $. Комбинированный электрод, один из 'Extech', например, http://www.amazon.com/Extech-60120B-120 ... B004WN636Q стоит 50 $. Так и вопрос то стоит так: Критерии выбора электрода, исходя из описаний/даташитов, при минимальной цене и минимальном "бубне и танцевальной программе" - ??? Как понять из описаний, на что смотреть?

Вчера кратко посмотрел английский инет - есть реализации pH-метров даже на простеньких дешевых Arduino-контроллерах (10-20 $+мало-мало электронной обвязки еще на 10-20 $). Т.е. более половины стоимости (про половину - оптимистично) будет составлять электрод.

Администратор

Сообщение cheesehead » 15 июн 2015 11:06

Extech электроды для пробников, а не для полноценных регистрирующих приборов отсюда и цена. И использовать их можно будет только с пробниками производства того же Extech.
Я не знаю, что такое Arduino-контроллеры, может это и неплохо. Никогда не использовал, сказать ничего не могу. Ориентироваться на цену трудно. Это касается не только электродов, но и вообще всего на свете. Дороже не значит лучше и наоборот.

Сообщение Logman » 15 июн 2015 11:29

Logman писал(а):
cheesehead писал(а):Неплохие электроды делает Hanna Instruments. Мои американские знакомые сыроделы хвалят Extech. ... Выбирать стоит комбинированные стеклянные электроды. Изопотенциальная точка (zero potenеial) для совместимости с большинством приборов 7,0 разъем BNC ...
Так и вопрос то стоит так: Критерии выбора ОДНОГО электрода, исходя из описаний/даташитов, при минимальной цене и минимальном "бубне и танцевальной программе" - ??? Как понять из описаний, на что смотреть?

Администратор

Сообщение cheesehead » 15 июн 2015 11:52

Номинально выбирайте а) стеклянный электрод. б) комбинированный электрод (со встроенным электродом сравнения) в) загущенный электрод (не перезаполняемый, или еще их называют гелевые) для минимизации "бубнотанцев". Для англоязычных сайтов:

а) Glass electrode (probe)
б) reference electrode in combination или built in reference electrode
в) can not be filled или composite или gelled electrolyte или Permanently gelled Ag/AgCl electrolyte

Ну и не забываем про интервал измерений, температурный интервал, точность, изопотенциальную точку и вид разъема.

Администратор

Сообщение cheesehead » 15 июн 2015 12:01

Не нужно брать разъемы FC они не ходовые, потом замучаетесь искать сменные электроды.
milwaukee предпочтительней за разъем BNC, но это "эконом" класс, цена явно завышена. Еще я не понял, что значит "калибровка в заводских условиях". Да и мне попался однажды плохой прибор milwaukee с тех пор я их психологически не люблю.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»