Посмотрел несколько серий 1-го сезона "Вкус сыра". В 3-й серии, которая про пармезан, кое что интересное увидел. После нагревания сыр еще прессуют в сыворотке по методу, упомянутому в блоге в рецепте грюйера, то есть собрают в ткань и подвешивают в сыворотке. Такого не описано ни в одном из рецептов пармезана, виденных мной в интернете.
По ссылкам книги стоят 1500, а на Озоне - по 3000. Интересный разброс цен. Электронные версии у меня есть, но очень хочется чтобы бумажный вариант на полке стоял.
Наткнулся на хорошую статью о сыроварении http://wiki.laser.ru/index.php/%D0%A1%D ... 0%B8%D0%B5. По всей видимости это выдержка из книги конца XIX начал XX веков Флейшмана «Молоко и молочное дело».
Интересно описывает процесс изготовления сыра, особенно как раньше делали Рокфор (а может и сейчас так?). Измельчали плесневелый хлеб и добавляли в молоко. Павел как то писал о своём опыте такой варке сыра.
Много посторонних плесеней развивается, я отказался от такого варианта с ржаным хлебом. Хотя утверждается что оригинальный Рокфор до сих пор так делают. Разница только в том, что в пещерах где его выдерживают PR уже столько развелось, что с ней ничего конкурировать не может.
Друзья!
Нет ли у кого такой вот книги:
Производство сыра: технология и качество. Le Fromage
Издательство: М.: Агропромиздат
Пер. с французского Богомолова Б.Ф. под редакцией и с предисловием Шиллера Г.Г.
В сети есть лишь одна PDF-версия - почти не читаемая...