Рассолы для хранения сыров.

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 22 апр 2015 13:42

Re: Рассолы для хранения сыров.

cheesehead писал(а):Нет, именно хлорид калия. Хлорид кальция уже в концентрации 0,5% оставляет во рту меловое, вяжущее ощущение. Сам проверял.
CaCl мы в консервации применяем на уровне 0.2-0.25%. И он, как мои технологи вещали, большей частью поглощается продуктом. Тут у меня нет опыта с высокими концентрациями.
Но хлористый калий вроде бы совсем не пищевая штука. Опасно даже пробовать.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 22 апр 2015 14:32

Re: Рассолы для хранения сыров.

Logman писал(а):Но хлористый калий вроде бы совсем не пищевая штука. Опасно даже пробовать.
Есть такое дело. Поэтому и не пробую.

Сообщение Андрей Гриценко » 14 окт 2015 13:57

Re: Рассолы для хранения сыров.

Добрый день, Коллеги!

Удалось решить вопрос с рассолом?

Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 июл 2015 11:45
Откуда: Удмуртия

Сообщение oksania » 04 ноя 2015 15:23

Re: Рассолы для хранения сыров.

Здравствуйте! Я хотела спросить немного не по теме, но тоже о рассоле - о насыщенном. :roll:
Если мы сегодня сделали насыщенный раствор соли для посолки сыра, то можем ли мы хранить такой рассол? Допустим, дня три, неделю - до изготовления следующей головки сыра, требующей посолки в рассоле? Вынести на веранду (поставить в холодильник), и пусть стоит, ждет своего часа. И можем ли мы солить в одном рассоле разные сыры? Они же, наверное, не подерутся?
Или лучше, всё-таки, готовить каждый раз свежий рассол из свежей сыворотки?

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 04 ноя 2015 17:31

Re: Рассолы для хранения сыров.

Насыщенный рассол в холодильнике хранится очень долго. Проверяйте кислотность органолептику (запах, вкус). Если все в порядке - нет смысла его менять. Чтобы не пришлось менять точно, раз в неделю фильтруйте и нагревайте как минимум до 75С.
Плесневые сыры и сыры с дополнительной поверхностной микрофлорой не нужно солить в одном рассоле с обычными сырами. В остальном ограничений нет.

Сообщения: 132
Зарегистрирован: 13 янв 2015 20:43
Откуда: Воткинск

Сообщение Михаил » 04 ноя 2015 22:03

Re: Рассолы для хранения сыров.

Logman писал(а):Но хлористый калий вроде бы совсем не пищевая штука. Опасно даже пробовать.
Друзья стр. 30 данного издания содержит это:
Внесение азотнокислых солей калия и натрия
Чтобы предотвратить вспучивание сыров, выработанных из молока, подозрительного на наличие газообразующей микрофлоры, в молоко перед свертыванием разрешается вносить химически чистые азотнокислые соли ка-лия или натрия. Азотнокислые соли, являясь нестойкими химическими соеди-нениями, в молоке восстанавливаются, теряя кислород и превращаясь в нит-риты. Кишечная палочка при наличии в среде молекул кислорода не образует углекислоту, водород и другие продукты распада молочного сахара, способ-ствующие вспучиванию сыров.
На молочнокислые бактерии нитриты действуют в значительно меньшей степени, не препятствуя накоплению молочной кислоты, которая также угнетает газообразующие бактерии.
В сыре нитриты разлагаются, восстанавливаясь до аммиака. Поэтому внесение азотнокислых солей калия (в пищевой промышленности нитрат калия пищевой (консервант Е252) или азотнокислых солей натрия (в пищевой промышленности нитрат натрия пищевой (консервант Е251) - предпочтительнее в плане безопасности!, в количествах 15-20 г на 100 кг молока не вызывают пороков в готовом продукте.
Смирнова И.А.
С50 Технология молока и молочных продуктов. Сыроделие : учеб-ное пособие / И.А. Смирнова, Т.Л. Остроумова, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 96 с.
ISBN 5-89289-399-5
Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём!

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика