викт писал(а):
Развернём тему так, что мы обсуждаем конструкцию пресса в плане надёжности, компактности, в малой себестоимости и выдавать максимально возможную нагрузку.
Сделал себе пресс по типу английского, по чертежам, которые здесь выложены. Компактен, себестоимость в районе 500-600 рублей. Раму, второй рычаг и упорные пластины делал из остатков 20 мм фанеры, основной рычаг сделан из лиственницы,основание из сосновых брусков и щита 20мм, болты М8 из Леруа, только один, нагрузочный, которым регулируется высота штока из высокопрочной стали, шток из трубы с просверленными отверстиями. Делал и Чеддер и даже Канталь, давит прилично, т.к. ещё использую двойной полиспаст. По расчётам получается около 600-650 кг.
Канталь закрылся, но границы видны, прессовал его двое суток. Пресс трещал, но выдержал. Постепенно, конструкция начала расшатываться в сочленениях, начали гнуться болты (2хМ5), которыми прикреплена рама с рычагами к основанию - посадил дополнительно на клей. Теперь конструкция не разборная. Чеддеры закрываются без проблем, но это не английский вариант с pH 4,9 а с 5,2 перед посолом. Формы 145 мм диаметром.
Для не регулярных процессов сыроделия в условиях кухни вполне достаточно, как мне кажется. Если заниматься этим профессионально, тогда уже нужно что-то более основательное.
Учимся постоянно, иначе никак!