Камера для созревания сыра

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение kolka » 25 июн 2017 11:39

Re: Камера для созревания сыра

четких параматров тоже не смог найти.

теория упрошено, как всегда (если про традиционное вызревание) - для жизни бактерий/грибов нужен приток свежего воздуха и отвод воздуха насыщенного продуктами метаболизма. то есть вентиляция нужна.

процессы протекают постоянно - тоесть вентиляция нужна постоянно.

"бурность" процессов происходящие в сыре - зависят от температуры и влажности, соответственно газообмен, соответственно и приток/отвод воздуха тоже зависит от этого. Ну и от объема сыра в камере (не от объема самой камеры!)

И в общем то - вентиляция, это один из рычагов управления на процессы вызревания. соответственно - подход творческий, в определенных разумных рамках, конечно :)

Сообщение Alex USSR » 25 июн 2017 13:04

Николай меня опередил :)
Вентиляция нужна и не абы какая!
Но четкие параметры и мне не попадались...

Сообщение Hunter76 » 27 июн 2017 14:41

Классная информация по вентиляции! Понятно теперь, в чем смысл вентиляции. Где-то натыкался на сообщение что народ сэндвич дрелью сверлил, но не мог понять зачем. Получается должен быть небольшой приток свежего воздуха и также его выход, надо вставить воздуховод с какой то мех регулировкой. Расположение: наверно вход снизу камеры, выход сверху.
В любой непонятной ситуации -- начинай варить.

Сообщение Hunter76 » 27 июн 2017 14:57

Ввладимир писал(а):
Hunter76 писал(а):Сигнализации итд ставлю на блоки бесперебойного питания.
А вот это тоже тема. Поделитесь какие используете? мне нужно для газового котла, на случай отключения электричества.
И ещё бензиновый генератор хочется купить. Какой мощности, какой марки будет достаточно, чтобы газовый котёл поддержать и по-возможности те самые отопительные конвекторы суммарной мощность 2 кВт
за просто так достались компьютерные http://www.netshopping.ru/vcd-89032-1-1 ... 2769500001 это только для поддержания всякой мелочи при скачках и при отключении чтобы сразу все не погасло а отправило СМС.
Для котла наверно только генератор, ББП держит какое то время, не очень большое, надо считать сколько в зависимости от потребления и модели.

В сингалках и блоках питания их периферии сразу стоят аккумуляторы.
В любой непонятной ситуации -- начинай варить.

Сообщение Listgarten » 28 июн 2017 00:36

kolka писал(а): И в общем то - вентиляция, это один из рычагов управления на процессы вызревания. соответственно - подход творческий, в определенных разумных рамках, конечно :)
спасибо! Вы направили мои мысли в нужную сторону!
как бы ещё этот творческий подход переложить на язык электроники... :roll:

Сообщение kolka » 29 июн 2017 13:58

Если "влоб":
1.вар - легкий для электроники и дорогой по оборудованию - подготавливать воздух (t и RH) и задувать его в камеру, подмешивая какой то объем свежего и удаляя какой то объем "отработанного".

2 вар - мониторить воздух в камере и включать подогрев/охлаждение увлажнение/осушение убавлять/добавлять вентилирование - на самом деле очень геморойный для электроники, но дешевле по оборудованию как минимум венткамера не нужна.

основная сложность - подымаем/снижаем температуру, изменяем вентилирование и RH будет менятся без включения осушителя/увлажнителя, ну и температура может меняться от вентилирования.

"рациональный" - добиться стабильных параметров, близких к рекомендованным, сыр (колония бактерий) как живой организм, имеет определенную преспосабливоемость. Тут основное - не менять любые параметры резко.. модель "в пещеры, глубоко в скале" вобщем то :roll: тут можно наэкономиться на оборудовании и электронике, но решения нестандартные и невсегда нравятся "санэпидему" - насыпные полы и т.п..

Сообщение Listgarten » 30 июн 2017 00:48

у меня самодельно-наколенная камера...
сплит, компрессор за пределами камеры, испаритель с пластинами самый обычный. Контроллер для инкубатора с алиэкспресс. Увлажнителя нет совсем никакого.
Сплит среднетемпературный, рассчитан вообще на +7, контроллером я заставил его работать в диапазоне 12-14. Температура плавает в течении получаса от нижнего предела до верхнего.
А вот влажность ведёт себя как то не понятно (для меня) средняя влажность 90% и такая влажность держится 75% всего времени. Но бывают непонятное падения до 60 или было дело, что контроллер предупреждал о выпадении росы, т.е. влажность была 100% Правда это было всего два дня и как то само прошло.
Датчики контроллера поверены спиртовым термометром и гигрометром.
Вот я и думал, может в таких камерах только заводского исполнения, влажность и воздухообмен взаимосвязаны, точнее регулировка влажности производится проветриванием через вентилятор и клапан в камере, ну и заодно происходит воздухообмен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение kolka » 30 июн 2017 10:45

Listgarten писал(а):А вот влажность ведёт себя как то не понятно (для меня)
если по электронике, в диапазоне близком к 100%RH датчикам живется нелегко - чуть осела роса на чувствительном элементе и датчики начинают "врать". поэтому "гигрометр психрометрический" вешают для контроля, там где 80-100% бывает.

в камерах ставят осушители, вентиляцией "ненасушишся" :) но это вскорее в тех, где надо до 70-75% держать - "сухое прохладное помещение"

Сообщение Ввладимир » 01 июл 2017 21:15

Listgarten писал(а):у меня самодельно-наколенная камера...
Уважаемый Listgarten, спасибо за ваш пост. Вы, сами того не ведая, внесли в мою душу столь необходимую дополнительную струю оптимизма, т.к. я пытаюсь конструировать именно такую камеру и пока в процессе потерпел первое существенное фиаско - стандартный офисный кондиционер сплит на 6 кВт, который 10 лет назад был демонтирован в рабочем состоянии и который я планировал испытывать в камере-погребе этим летом, при тестовом запуске отказался работать, сославшись на то, что компрессору кердык. А это значит, что этот план "В" оказался несостоятельным и нужно готовиться к весеннему плану "С" - серечь отложить вопрос охлаждения до весны и раскошелиться на покупку полноценного сплита для холодильных камер, а пока готовиться к зимнему периоду, т.е. к подогреванию камеры. Да, плюс ко всему прочему, коллега slovopotam в предыдущих дискуссиях вверг в пучину сомнений касательно контроллеров китайских товарищей. Отсюда вопросы:
1) какой объём камеры у вас
2) какой сплит используете
3) чем греете зимой камеру (или как у вас устроено поддержание температуры в зимний период)
4) как контроллер встроен - напрямую или через пускатель?

Сообщение Alex USSR » 02 июл 2017 16:55

А почему нельзя подогревать зимою тем же сплитом, которым охлаждаем летом?

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»