Цена масла, творога, сливок/сметаны.

Для тем и сообщений, не относящихся ни к одному из вышеперечисленных разделов.

Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 апр 2016 21:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Dora » 31 авг 2016 14:20

Re: Цена масла, творога, сливок/сметаны.

В общем я сосчитала примерно, без работы, электричества, газа и амортизации, за сколько мы купим эти продукты у фермера. И получилось, что мы экономим 570р. Т.ч. практика точно в ноль выходит, уже радость.

Logman, большое спасибо за столь подробную табличку и сразу на мои данные Изображение
Я думаю еще не один раз буду возвращаться к ней, хотя основные данные понятны.

Подскажите чайнику, почему творог 17% жирности из молоко в 4% жирности получается?
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Сообщения: 586
Зарегистрирован: 18 фев 2015 19:47
Откуда: Москва

Сообщение Logman » 31 авг 2016 23:42

Re: Цена масла, творога, сливок/сметаны.

Dora писал(а):///
Подскажите чайнику, почему творог 17% жирности из молоко в 4% жирности получается?
Все эти расчеты - теория, не учитывающие потери с одной стороны, а с другой - на какой жирности сливок вы остановите процесс, например... Мерять жирность будете?
По второй части - если из 4% молока получить 20% сливки = это теоретически (!), а как будет на практике? Вы будете "гонять" по кругу именно до 20%.
Но ок, вы получили 20% сливки в том самом количестве и полуобрат с расчетной жирностью... Если теоретически(!) у вас будет тот-самый выход творога и обрат останется именно 0.0%, то творог заберет весь жир и будет 17%. Но это теория. И потери есть , и обрат не 0.0%, и в процессе сушки творога еще сколько то потеряется.

Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 апр 2016 21:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Dora » 01 сен 2016 17:50

Re: Цена масла, творога, сливок/сметаны.

Logman писал(а):Мерять жирность будете?
Буду. Но пока не нашла чем Изображение
Logman писал(а): По второй части - если из 4% молока получить 20% сливки = это теоретически (!), а как будет на практике? Вы будете "гонять" по кругу именно до 20%.
А если сливки еще раз просепарировать, то они будут жирнее, или просто выйдут такие же?
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 ноя 2015 21:51
Откуда: Москва. Я, Надежда.

Сообщение Маленьких » 01 сен 2016 19:54

Re: Цена масла, творога, сливок/сметаны.

Мы в деревне делали какие-то манипуляции с сепаратором. Подкручивали какой-то болтик, который находился на чашечке, находящейся сверху.
Тогда сливки становились гуще или жиже, а соответственно жирнее или нет.В общем, какие мы хотели.
Сейчас уже прошло 11 лет с тех пор.
Может и сепараторы стали другие.

Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 ноя 2015 21:51
Откуда: Москва. Я, Надежда.

Сообщение Маленьких » 01 сен 2016 19:58

Re: Цена масла, творога, сливок/сметаны.

Ещё масло взбивалось легче, когда сливки немного подкиснут.
Я взбивала масло в литровой банке ложкой.
Потом промывала холодной водой.
И в масле никогда вода не оставалась.

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 01 сен 2016 23:51

Re: Цена масла, творога, сливок/сметаны.

Я взбивала масло в литровой банке ложкой.
Надежда, а по времени долго мешать?
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 ноя 2015 21:51
Откуда: Москва. Я, Надежда.

Сообщение Маленьких » 02 сен 2016 01:17

Re: Цена масла, творога, сливок/сметаны.

Если свежие сливки, то утомительно было.
А вот если немного подкиснут, то нет.
Я помню, что этим занималась перед телевизором.
В то время в деревне вечером делать было нечего,кроме телевизора с двумя каналами и книг.
Пока смотришь какую-нибудь "мыльную оперу", оно и собьётся.

Сообщения: 1511
Зарегистрирован: 07 дек 2014 14:38
Откуда: Ярославская область

Сообщение Niky » 02 сен 2016 01:46

Re: Цена масла, творога, сливок/сметаны.

Спасибо, понятно. :D
...Я не волшебник, я только учусь...
Николай

Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 апр 2016 21:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Dora » 04 сен 2016 18:25

Re: Цена масла, творога, сливок/сметаны.

Маленьких писал(а): Сейчас уже прошло 11 лет с тех пор.
Может и сепараторы стали другие.
Не, все тоже самое :D
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Сообщения: 254
Зарегистрирован: 11 апр 2016 21:24
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Dora » 04 сен 2016 18:35

Re: Цена масла, творога, сливок/сметаны.

Niky писал(а):
Я взбивала масло в литровой банке ложкой.
Надежда, а по времени долго мешать?
Я взбивала большим венчиком в трехлитровой банке (черный икеевский). Не очень долго, наверное меньше одной серии. Но заметила разницу, что в банке венчиком жидкости намного меньше в массе остается, чем при взбивании в комбайне венчиком. Потом пробовала довзбивать в чаще венчиком, но он слишком мягкий. В этот раз уже будет большой шворц :D т.е. венчик 60см и более жесткий. Посмотрим, сможет ли он довзбить масло и хорошо отделить жидкость.
Небольшая ферма по выращиванию детей Изображение

Вернуться в «Про сыр и не только»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика