Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Я делаю в мульте и именно ТА45, всегда получается отменно, но не рискнул делать в самой чаше, только в стерильных банках. Почему не в самой чаше, у меня мульте уже 7год пошел, за чашу я не беспокоюсь, ее можно хоть как то обработать, но вот крышка мульти, за 7лет я несколько раз разбирал ее и чистил с пристрастиемInadir писал(а):Собственно, первый опыт приготовления рабочей закваски. Термофилки ТА45.
Главный упор на микробиологическую чистоту.
Единственное, чего боялся в плане чистоты, это сообщение с атмосферой. Но никаких признаков "заразы" не обнаружил. Ни пузырьков, ни какой-то другой патологии. Блестящая поверхность.
Раскладываю по 250-гр контейнерам и в морозилку.
Вот в процессе раскладывания и "пошла" сыворотка выделяться над закваской прямо в контейнерах. Не стал заморачиваться - вылил лишнее и заморозил. В следующий раз дам только 15 мин от ТФ - чтобы не переквасить.
Прошу критические замечания, либо оценки процесса. Ибо мезофилы ждуть)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей