Посол сыра сухой солью.

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщение oksania » 26 июл 2016 17:51

Посол сыра сухой солью.

Достала кастрюлька с рассолом в холодильнике.
В холодное время года - ладно - стоит она себе где-то на веранде, есть не просит. А сейчас жара - места нет. Вроде, kolka где-то говорил (тут ли, на фермере ли), что они солят сыры сухой солью, потому что неохота возиться с рассолом, его надо где-то хранить.
Вот, думаю: сейчас я делаю сыры в 2-х-3-х-литровых пластиковых ведерках-формах. Рассол в трехлитровой кастрюльке. А если на пятилитровые формы перейду? :) Куда большую кастрюлю с рассолом девать?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, кому не жалко. :roll:
Сама солю камамбер и адыгейский сухой солью. Нормально. А полутвердые - не пробовала.

Администратор

Сообщение cheesehead » 26 июл 2016 18:17

Re: Посол сыра сухой солью.

И никто не пробовал полутвердые сыры сухой солью солить. Ибо бесполезное это дело.

Сообщение Alex USSR » 26 июл 2016 20:26

cheesehead писал(а):И никто не пробовал полутвердые сыры сухой солью солить. Ибо бесполезное это дело.
Почему?
А, например, Карфилли, Кесо-Фреско?..

Администратор

Сообщение cheesehead » 26 июл 2016 21:03

Это сыры, которые солятся до прессования, это понятно. Но ведь речь не о них, если я правильно понял?

Сообщение kolka » 27 июл 2016 01:54

oksania писал(а): Вот, думаю: сейчас я делаю сыры в 2-х-3-х-литровых пластиковых ведерках-формах. Рассол в трехлитровой кастрюльке. А если на пятилитровые формы перейду? :) Куда большую кастрюлю с рассолом девать?
да, томы солим просто обсыпав солью, после пресования/перед уносом на вызревание (время на просол кг сыра сейчас нескажу, на 6-8 кг сутки так точно).. только у нас получилось при переходе на 12л ведра - тазик с рассолом только зимой куда то можно было пристроить... и то, тягать было неудобно.
В принципе, метод описан в "азбуках"(мясо и рыбу по нему же солят)- насыпать на продукт который выделяет жидкость, соль растворяется и дифузирует (или диффундирует :roll: ) внутрь продукта, принципиально - не чем не отличается от посола в насыщенном растворе, только получается, что "насыщенный раствор" образуется в тонком слое на поверхности продукта. Из-за всемирного тяготения (если придерживаться классической теории :) ) жидкость постепенно стекает вниз и приходиться периодически переворачивать продукт.

Метод не лишен недостатков - просаливаться может не равномерно, надо приноровиться с переворотами и кол-вом соли.
Достоинства - на 1-2-3х головах/день не надо прыгать вокруг рассола, который требует ухода... и чтоб пыль-муха в него не попадала :?

Сообщение oksania » 27 июл 2016 17:22

То есть, обсыпать головку сыра солью, и в холодильнике держать, пока солится? Или при комнатной температуре?

Сообщение kolka » 28 июл 2016 01:54

с меня "требовали" +20С и ~80% RH в месте обсушки-засолки обеспечить (витринный холодильник переделал), обтираем солью, сверху сыпем слой в пару см (с предыдущего, если не все растворилось, можно перекладывать"гущу"). пару раз в сутки переворот, обтирание-насыпание слоя сверху.

Сообщение oksania » 28 июл 2016 11:27

Хм-м-м... 80% влажность-то как обеспечить в доме? Видимо, накрыть тазик с сыром другим тазиком :) :)
Обязательно попробую. Спасибо большое, что делитесь секретами.

Сообщение oksania » 12 сен 2016 10:22

Ну что... Время идет, коровке скоро в декрет, молока все меньше. Сыр делаю сейчас редко. Рассол вылила, надоел он мне.
Посолила том: обмазала-натерла сухой солью, положила в тазик, накрыла другим тазиком. Пару раз переворачивала, натирала края. Сейчас сохнет в холодильнике.
Там и вправду на дне образовалась довольно много жидкости, типа "насыщенный рассол"? сыр лежал в жидкости глубиной примерно в 1см.
Пару раз еще попробую натереть сухой солью в процессе сушки. Читала в статье у Павла, что это и от плесеней спасает, и корку помогает формировать.
Наверное, это был уже последний полутвердый сыр в этом сезоне. Буду уж холить его и лелеять ;)

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»