У нас мама кумышку делает. Это национальный удмуртский напиток - на пророщенном зерне (рожь), в бане. "Оборудование" деревянное, старинное. Все очень аутентично. Слабенькая, градусов 20.
Что мне нравится в моем увлечении домашним сыроварением, так это постоянное наличие нескольких сортов закуски в холодильнике!
Больше всего мне лично нравится Том и Гауда - с чаем, как ни странно.

И вареньем из яблок, груш и черноплодки. Это бомба! Их нежный, легкий, фруктовый какой-то, вкус с ореховым оттенком, очень хорош.
К "домашнему легкому белому" (на мой колхозный вкус

) хорошо идет салат капрезе. Тут не обойтись без своей моцареллы.
Ну и халлуми на мангале, да на свежем воздухе, тоже неплохо!