Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
голова кругомkolka писал(а):тут теорию может подтвердить только практика. "по логике" наверно можно пастеризовать, добавлять молочнокислых бактерий и вызревать в 10С в течении... сколько там надо часов....
Из нашего опыта, сгусток неотличается от зреласти молока. Из только что сдоенного делаем (мин 15-20 после дойки до внесения закваски получается), мешаем с вечерней дойки, бывает что и полностью с вечерней... но без пастеризации это все.
Ё-моё, у меня молоко по три-четыре дня стоит, не сворачивается. Бывает, что и сборное (вечернее + доливка утреннего) в одном бидоне. И не сворачивается. Что я делаю не так?Veta писал(а):Сказала, что если покупать вечернее, то при пастеризации оно может свернуться
Я очень любил и с теплотой вспоминаю свою учительницу английского. А она про такие знания предмета обычно мне говорила: "Бред сумасшедшего в безлунную ночь". Все полнейшая чушь. Но особенно мне понравилось, что мы "Пастеризацией обнуляем кислотность". Большей глупости о молоке я, пожалуй, не слышал.Veta писал(а):Сказала, что если покупать вечернее, то при пастеризации оно может свернуться. А если не отстаивать утреннее после пастеризации то не возьмется сгусток и останется молоком![]()
![]()
Сказала, что пастеризацией мы обнуляем кислотность молока и её потом как раз и нужно нарастить, что и надо делать потом отстаивая его
Маленьких писал(а):Слушайте больше этого технолога. Зачем же пастеризовать, а потом отстаивать? Для того чтобы побольше с воздуха всяких диких бактерий набрать что ли?
Вы наверное не закваски покупали, а сухие бактериальные культуры. Потому что закваска это то, что приготовили из молока и сухих культур.
Мнение нашего учителя, а теперь и наше-обязательно пастеризовать.
Вы считаете, что можно покупать утренее молоко, пастеризовать и сразу варить сыр ? Ведь по логике вещей - пусть доят коровку в 5 утра, в 10 я покупаю - т.е. 5-6 часов оно отстаивается. Потом пастеризую дома и сразу варю . Можно ведь так отработать процесс ?cheesehead писал(а):Я очень любил и с теплотой вспоминаю свою учительницу английского. А она про такие знания предмета обычно мне говорила: "Бред сумасшедшего в безлунную ночь". Все полнейшая чушь. Но особенно мне понравилось, что мы "Пастеризацией обнуляем кислотность". Большей глупости о молоке я, пожалуй, не слышал.Veta писал(а):Сказала, что если покупать вечернее, то при пастеризации оно может свернуться. А если не отстаивать утреннее после пастеризации то не возьмется сгусток и останется молоком![]()
![]()
Сказала, что пастеризацией мы обнуляем кислотность молока и её потом как раз и нужно нарастить, что и надо делать потом отстаивая его
я довожу до 72 температуру и потом переношу в ледяную баню и постоянно активно мешаю ложкой молоко, чтобы остудить быстро. пастеризую по 3 литра молока за один раз и так все 30 литров.Маленьких писал(а):У меня тоже бывало что температура при пастеризации поднималась до 67С при этом сгусток всё-равно был хорошим. Надо сначало отработать температуру на воде, чтобы понять за сколько на водянной бане может подняться температура при выключении огня, а потом уже смело пастеризовать молоко.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей