Пастеризация.

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 янв 2016 17:23
Откуда: г.Тюмень

Сообщение uprav » 23 янв 2016 10:45

Re: Пастеризация.

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Хочу поднять тему о нетрадиционных методах пастеризации, или о не тепловых методах. Если судить по оборудованию в инете для пастеризации - то оно в основном - тепловое, т.е. альтернатива на практике не используется. Интересно было бы узнать как дело обстоит в действительности, может кто то сталкивался, или использует для пастеризации молока и надо ли оно вообще для изготовления сыра. Например - ультрафилет. излучение -покопав в инете, нашел использование только в качестве экспериментальных установок, хотя может где то уже и работает.
Александр

Сообщения: 356
Зарегистрирован: 03 фев 2016 16:40

Сообщение val3ra » 03 фев 2016 20:16

Re: Пастеризация.

Дополнительные вопросы по пастеризации. Сколько времени должно занять нагревание до нужной темпиратуры 75 градусов. Если нужно побыстрее , то можно ли перед пастеризацией нагреть воду (не знаю до какой температуры , но думаю не меньше 75 градусов ) и далее на сильном огне ожидать нужной. Охлаждать быстро или необязательно ? Если быстро то водяной баней только холодной. И можно ли сразу после пастеризации делать сыр охладив до нужной температуры ?

Сообщения: 663
Зарегистрирован: 27 июл 2015 12:16
Откуда: Родом из СССР

Сообщение Семён » 03 фев 2016 20:31

Re: Пастеризация.

val3ra писал(а):Дополнительные вопросы по пастеризации. Сколько времени должно занять нагревание до нужной темпиратуры 75 градусов. Если нужно побыстрее , то можно ли перед пастеризацией нагреть воду (не знаю до какой температуры , но думаю не меньше 75 градусов ) и далее на сильном огне ожидать нужной. Охлаждать быстро или необязательно ? Если быстро то водяной баней только холодной. И можно ли сразу после пастеризации делать сыр охладив до нужной температуры ?
Вы уже просмотрели весь форум и не нашли ответ? Поиском пользуетесь ?
Выпускная группа детсада

Сообщения: 240
Зарегистрирован: 08 ноя 2015 18:14
Откуда: Живу в Москве. Деревня в Кашире.

Сообщение Werdna » 03 фев 2016 21:01

Re: Пастеризация.

val3ra писал(а):Дополнительные вопросы по пастеризации. Сколько времени должно занять нагревание до нужной темпиратуры 75 градусов. Если нужно побыстрее , то можно ли перед пастеризацией нагреть воду (не знаю до какой температуры , но думаю не меньше 75 градусов ) и далее на сильном огне ожидать нужной. Охлаждать быстро или необязательно ? Если быстро то водяной баней только холодной. И можно ли сразу после пастеризации делать сыр охладив до нужной температуры ?
Охладить как можно быстрее, делать сыр сразу не можно, а нужно. А если не делать сразу, в чем смысл пастеризации? Ну подумайте немножечко, если не делать сыр сразу, там же опять неизвестно кто заселится и будет развиваться без конкуренции со страшной силой.

Сообщения: 640
Зарегистрирован: 08 апр 2015 18:23
Откуда: нерезиновск московский

Сообщение stroitel » 04 фев 2016 11:24

Re: Пастеризация.

Добавлю.
И вопрос о подогреве до 90 градусов водяной бани и погружения туда емкости с молоком, для скорейшего нагрева, тоже обсуждался.
Можно.
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщения: 1910
Зарегистрирован: 22 апр 2015 16:26
Откуда: Челябинск

Сообщение sally555 » 04 фев 2016 11:40

Re: Пастеризация.

stroitel писал(а):Добавлю.
И вопрос о подогреве до 90 градусов водяной бани и погружения туда емкости с молоком, для скорейшего нагрева, тоже обсуждался.
Можно.
Подтверждаю, теперь и я всегда так делаю(спасибо за совет!), немного времени экономится и нагрев быстрее до нужной температуры пастеризации.

Сообщения: 356
Зарегистрирован: 03 фев 2016 16:40

Сообщение val3ra » 04 фев 2016 12:21

Re: Пастеризация.

Всем спасибо за ответ! Имено в этой теме не увидел ответов на мои вопросы, может проглазел :geek:

Сообщения: 356
Зарегистрирован: 03 фев 2016 16:40

Сообщение val3ra » 12 фев 2016 17:06

Re: Пастеризация.

Не знал в какую тему написать, поэтому написал сюда.
Можно ли готовить материнскую закваску из закваски с таким составом :
Термофильная :
Состав:

Lactococcus lactis subsp. Lactis
Lactococcus lactis subsp. Cremoris

Streptococcus thermophilius
Lactobacillus bulgaricus
Lactobacillus helveticus

Мезофильная:
Состав:

Lactococcus lactis subsp. lactis

Lactococcus lactis subsp. cremoris

Lactococcus lactis subsp. lactis var. diacetylactis

Leoconostos mesenteroides subsp. Cremoris

Streptococcus thermophilus

Сообщения: 155
Зарегистрирован: 20 июн 2015 00:03
Откуда: Казань

Сообщение Eduard » 12 фев 2016 18:09

Re: Пастеризация.

val3ra писал(а):Не знал в какую тему написать, поэтому написал сюда.
Можно ли готовить материнскую закваску из закваски с таким составом :
Термофильная :
Состав:

Lactococcus lactis subsp. Lactis
Lactococcus lactis subsp. Cremoris

Streptococcus thermophilius
Lactobacillus bulgaricus
Lactobacillus helveticus

Мезофильная:
Состав:

Lactococcus lactis subsp. lactis

Lactococcus lactis subsp. cremoris

Lactococcus lactis subsp. lactis var. diacetylactis

Leoconostos mesenteroides subsp. Cremoris

Streptococcus thermophilus
В каждой из перечисленной вами композиции присутствуют как термофильные так и мезофильные культуры. Соответственно нужна разная температура для размножения. Поэтому нет, нельзя! Только прямое внесение.
Вот здесь почитайте какие культуры бывают http://cheesehead.ru/molochnokisly-e-ba ... islotnost/, а здесь как с ними обращаться viewtopic.php?f=29&t=193

Сообщения: 356
Зарегистрирован: 03 фев 2016 16:40

Сообщение val3ra » 12 фев 2016 19:14

Re: Пастеризация.

Я думал, как вариант, если делать с темпиратурой под мезофильные бактерии но термо притупят свой рост и будет по большей части мезофильная. И наоборот для термофильной. Кстати раньше я из этой закваски делал рабочую, будто нормально. Но меня интересует что все таки выходит в результате если сделать такую рабочую закваску?

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика