Logman писал(а):Beast писал(а):
Финт очень простой:
1) Ставим рядом со стерилизуемыми банками с молоком ещё одну с водой (воду наливаем
примерно той же температуры, что и молоко)
...
Логично предположить, что в одинаковых условиях температура в банках будет довольно близкой, можно контролировать процесс

А вот мне кажется - нелогично из-за слова "примерно".
Хорошо : )
1) Ставим рядом со стерилизуемыми банками с молоком ещё одну контрольную с водой.
2) Померьте температуру воды и молока в банках термометром перед стерилизацией.
3) Доведите температуру воды до температуры молока, добавляя холодной или горячей воды из под крана. Объём воды должен быть равен объему молока в других банках.
4) Наденьте на банку крышку с маленькой дыркой, в дырку опустите термометр.
5) Обращайтесь с контрольной банкой точно так, как и с банками с закваской при стерилизации и охлаждении.
Таким образом мы можем контролировать температуру молока по контрольному образцу.
Теперь нужно проверить точность метода экспериментально.
Ну, может дойдут когда-то руки до этого.