И вот я нашла, то что искала
Раза три делала моцареллу на культурах, но результат был один и то же - сыр не был похож на тот, что я ела в Италии. Я перешла на scamorza, очень удобный сыр для каждодневного использования, приятного сливочного вкуса. И тут меня неожиданно посетила мысль вместо запланированного йогурта сделать моцареллу на лимонной кислоте. И что же оказалось? Получился именно тот сыр, о котором я мечтала! Влажный, слоистый (но слои совсем не такие, как у моцареллы на культуре) и, главное, вкус! Тот самый, почти забытый вкус Италии. Срочно начала перечитывать "моцарелльные" темы. И вот что прочла: " у моцареллы на лимонной кислоте молочный вкус". Ха, это то, что я искала и не могла объяснить: у "настоящей" моцареллы совершенно не сырный вкус! Именно так, это очень концентрированный молочный вкус. А теперь вопрос. РН молока с внесенной кислотой при 30С я получила 5,4. Это меня очень озаботило, ведь возможности роста кислотности уже нет сколько ни жди... Да, сгусток у меня тянулся, но не идеально. И я подумала, что, наверное, лучше применить комбинированный вариант с добавлением культуры, ведь благодаря этому у меня появится подстраховочное время для развития при необходимости дополнительной кислотности. Или лучше остановиться на "лимонной" моцарелле, немного увеличив количество кислоты?