anton_dr писал(а): ↑20 июн 2019 10:50
Вы б написали, как делали, ответили бы точнее.
в почти точном соответствии с рецептом Павла, мезофильная закваска Углич 7, замороженная.
Единственное расхождение в количестве закваски - ковыряла (стерильным ножом) закваску, получилось/откололось где-то 350 г. Я уж не стала вылавливать, отрезать часть...
Фсё...второй раз делаю сыр, какие уж тут вольности...

Радуюсь, что получается что-то похожее на сыр,в смысле съедобное!
Я однажды купила сыр на рынке, прям один-в-один из темы Осетинский сыр, где как раз написано про клостридии, попробовала - есть не смогла. Ладно, сделала хачапурьки - есть по-прежнему нельзя. Ладно, выбрасывать жаль, понесла соседским курам, но по дороге решила угостить своего пёсу. Так вот шнауцер, который способен есть все, ОТКАЗАЛСЯ!!! За 25 лет спортивного собаководства это был первый и единственный случай, когда шнауцер что-то не съел!!! Что они ели - книгу можно писать! А тот сыр не стал...Уж собаки той нет много лет, а я помню вкус того рыночного с позволения сказать...сыра...и реакцию кобеля...И много-много лет я не подходила к изготовлению сыра...
Поэтому смертельно боюсь получить тот мерзкий продукт, радуюсь, что у меня по рецептам Павла выходит что-то вкусное...Но какой-то подспудный страх все равно есть...