Сулугуни получился!

Грузия: Имеретинский. Кипр: Халлоуми, Греция: Фета, Европа: Брынза и др.

Сообщения: 462
Зарегистрирован: 03 фев 2015 13:39

Сообщение Alexandr » 14 дек 2015 12:32

Сулугуни получился!

Не смог разместить в форуме Pasta Filata, размещаю здесь.
Было две попытки, и обе неудачные! Но, мы не привыкли отступать! Третья попытка и, результат превзошел все мои ожидания!
вот рецепт:
Сулугуни 08.12.2015

6 л. молока не пастеризованного
1/4 ч. л. термофильной закваски Danisco TA45 LYO
Сычужный фермент Ceska-Lase (Kalase) из расчета 9 капель на литр по инструкции на упаковке.
19.15 - Нагрев до 34 С в течение 30 минут
20.06 - Внесение закваски - пауза 5 минут, перемешивание и внесение фермента
21.30 - Нарезка сгустка и перемешивание, пауза 10 минут, медленный нагрев сгустка до 35 С при постоянном помешивании в течение 10 минут. 10 минут в покое.
22.00 - Слив сыворотки до уровня зерна и выкладка в формы, самопрессование в течение почти 8-ми часов. Переворачивал с интервалом в 3/3/2 часа.

09.12.2015
05.50 - Вытащил из форм и поставил в холодильнике - t 8С
19.00 - попробовал плавить при 60 C - не плавится.

10.12.2015
17.00 - попробовал плавить - не плавится.
17.30 - положил в холодную сыворотку (примерно 5 С) и оставил при комнатной температуре, примерно 21-22 С.

11.12.2015.
05.30 - попробовал плавить, сыр начал растягиваться очень хорошо при t 60С . Плавить весь не стал, т. к нужно было бежать на работу.
13.30 - Нарезал сыр пластами, поместил в горячую воду (60С) и при постоянном помешивании стал изготавливать сыр. Очень быстро весь сыр расплавился и слипся, очень хорошо растягивался. Сформировал две головки и поместил в формы. Работал в резиновых медицинских перчатках. Дал остыть при комнатной температуре и поместил в рассол (2 л. сыворотки и 500 гр. соли), t рассола +3- 5 С в течение 3,5 часов.
Сыр получился просто обалденно вкусный! Именно тот, который я когда-то кушал на Кавказе. Приятный кисловато-солёный со слоистой структурой и слегка сливочным послевкусием. Очень хорошо плавится на макаронах! Представляю, какой будет вкусный Хачапури)!
Выход сыра из 6 литров молока – 680 гр., две головки по 340 гр., хлористый кальций не добавлял.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Alexandr 14 дек 2015 16:11, всего редактировалось 1 раз.

Администратор
Сообщения: 6374
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 14 дек 2015 15:31

Re: Сулугуни получился!

Alexandr писал(а):1/4 ч. л. термофильной закваски GOOZIT TA45
Сухой лиофилизированной стартерной культуры ТА45, да? ;) А молоко я так понял не пастеризованное?
Alexandr писал(а):05.30 - попробовал плавить, сыр начал растягиваться очень хорошо при t 60С . Плавить весь не стал, т. к нужно было бежать на работу.
Вот он серьезный подход к сыроделию! Немного поспать и опять бегом к сыру! :)

Поздравляю! Судя по описанию вкуса и фотографии все действительно удалось.

Сообщения: 462
Зарегистрирован: 03 фев 2015 13:39

Сообщение Alexandr » 14 дек 2015 16:02

Re: Сулугуни получился!

cheesehead писал(а):Сухой лиофилизированной стартерной культуры ТА45, да? ;) А молоко я так понял не пастеризованное?
Поздравляю! Судя по описанию вкуса и фотографии все действительно удалось.[/quote]


Спасибо! :) Да, все верно, TA45 LYO 50 DCU от Danisco, не GOOZIT, как писал в первом сообщении :oops: . Молоко не пастеризовал. Следующую партию буду пастеризовать

Сообщения: 291
Зарегистрирован: 31 дек 2015 13:01
Откуда: Москва район Братеево... Подольск МО, Есуково...Тульской области Ясногорского района..

Сообщение romualdich » 09 янв 2016 22:45

Re: Сулугуни получился!

Как продолжение с сулугуни ? Из пастеризованного получилось ?
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")

Сообщения: 462
Зарегистрирован: 03 фев 2015 13:39

Сообщение Alexandr » 10 янв 2016 15:42

Re: Сулугуни получился!

romualdich писал(а):Как продолжение с сулугуни ? Из пастеризованного получилось ?
Да, пробовал, уже четыре раза, и все удачные!
На форуме, про сыры типа Pasta Filata, есть тема:с"Вот как я делаю Сулугуни" с рецептом. Получается очень хорошо! У меня.

Сообщения: 291
Зарегистрирован: 31 дек 2015 13:01
Откуда: Москва район Братеево... Подольск МО, Есуково...Тульской области Ясногорского района..

Сообщение romualdich » 12 янв 2016 19:37

Re: Сулугуни получился!

Кто на каких заквасках кто еще пробовал ? ( удачно, я имею ввиду, пробовал )
У меня на подручных квасях категорически не набирает кислотность.
Молоко- пастеризованное.
А это кто ?- А эти хотели странного. Страшные люди.....
(А и Б Стругацкие. "Попытка к бегству")

Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 фев 2016 20:16

Сообщение Марина Курбатова » 19 фев 2016 01:23

Re: Сулугуни получился!

Огромное спасибо за рецепт! Сыр выглядит великолепно. :)

Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 ноя 2015 21:51
Откуда: Москва. Я, Надежда.

Сообщение Маленьких » 19 фев 2016 11:57

Re: Сулугуни получился!

Я Сулугуни делала на Углич-ТНВ. Тянуться начал на третий день.
Сыр получился вкусным.

Сообщения: 462
Зарегистрирован: 03 фев 2015 13:39

Сообщение Alexandr » 19 фев 2016 13:35

Re: Сулугуни получился!

Маленьких писал(а): Тянуться начал на третий день.
Если поднять температуру второго нагревания до 42 С, то тянуться начинает через 12 часов

Сообщения: 751
Зарегистрирован: 15 ноя 2015 21:51
Откуда: Москва. Я, Надежда.

Сообщение Маленьких » 19 фев 2016 13:49

Re: Сулугуни получился!

Спасибо.

Вернуться в «Сыры ферментативной (ферментной) коагуляции - Рассольные сыры.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика