Заметил, что нет у нас в линейке очень вкусного,татарского национального кисломолочного продукта - катык, поэтому поделюсь своим рецептом его приготовления.
1. Молоко вскипятить и залить в емкость мультиварки, количество его, соответственно, зависит от емкости мультиварки.
2. Томить при температуре 90°С в течение 4 часов. У кого нет мультиварки, могут делать в духовке, печке и т.п.
3. Охладить быстро до 42°С, я это делаю в бОльшей кастрюле с холодной водой.
4. Емкость обратно в мультиварку. Ставим режим 42°С на 10 часов. Берем чистую культуру термофильных молочнокислых стрептококков - сухую, на кончике ножа - как "перчим" при приготовлении рабочей закваски. Вносим так же, как и для рабочей закваски. Можно делать и с рабочей закваской, но вот с сухой получается лучше - уж не знаю, почему...
5. В принципе, как правило, катык готов через 8 часов, но: он еще не так "крепок", как я люблю, но он хорош для тех, кто любит попреснее. Хотя и через 10 часов он не кислый, а по степени кислотности как городская сметана.
6. Теперь самое главное - как бы ни хотелось попробовать, чашу мультиварки переносим в холодильник и забываем на 5 минимум часов, лучше на ночь.
Для тех, кто любит питьевую консистенцию - блендер в руки,и пару минут покрутить прямо в чаше.
Я же люблю просто размешать деревянной ложкой, перемешав пенку с основой - вкус - изюмительный!!!!
Никакой йогурт, грибной кефир и иже с ними и рядом не стоят)))
Всем приятного аппетита!