Пастеризация 62С\30минут сразу после дойки всего объема 1 раз в сутки.
Козье молоко, 20-25л в сутки.
Работа и небольшое количество свободного времени у меня.
Высок соблазн накопить 200л всегда

Охлаждение пока доступно только +10С (работаю над тем чтобы было меньше, но пока так)
Закрытое помещение сыроварни, раз в 10 дней туман из щелочи (умирает всё), но потом на ногах, несмотря на дез.коврики с кислотой, конечно что-то затаскивается в полумертвом виде после кислоты.
Было 3 варки: два халумиса и сегодня качотта по рецепту Павла.
Первые два объема по 200л кислотность 6.7-6.8, третий 6.6(липисдричество вырубали, в середине цикла 2 раза не было пастеризации 36 часов) и это из середины 6.6 получилось на третьем объеме, наверху пара пузыриков на всплывшем жире, он был собран в банку и засыпан закваской на сметану, молоко ушло на качотту. Для халумисов также сверху собирался жир (он получается "кусочками желтыми" в небольшом объеме и плавает поверху). Тоесть по факту, жирность молока (примерно 2л собираю с 200л) я немного снижаю, тоесть как-то нормализую молоко. Причина нормализации: сметану люблю(пусть даже и не идеальную как после сепарации), лишний жир в сыре может на вызревании давать горчинку, не все сорта сыров люблю жирные, да и какой-то он подозрительный

Закваски разные и на качотту вообще пошла сборная солянка (ибо было в запасе, интересно что получиться, и качотту все равно скушаем быстро), качество сыра нравиться (по халумисам), качотта пахнет сейчас тоже очень вкусно. Выход сыра небольшой (халумис и качотта примерно 10%), не совсем понимаю почему (хотя 2л сливок-то я убираю)
Во всех случаях добавляю хлористый кальций из расчета 50гр\200л (норма 30-40гр, но знаю что кальций высаживается постоянной пастеризацией)
Не перебарщиваю ли с кальцием?
Какие есть подводные камни при фактически, 10 кратной пастеризации? Особенно в разрезе сыров серьезных, с длительным сроком вызревания.