Мини сыроварня своими руками

Различные емкости и специальные ванны, термометры, рН-метры, нагреватели/охладители, ножи для нарезания сгустка, сырные ткани, формы для прессования, прессы, контрольные и регулирующие устройства и пр.

Сообщение sally555 » 08 ноя 2015 14:59

Re: Мини сыроварня своими руками

Logman писал(а): Есть такие разнообразные устройства для поверхностного слива сыворотки - концевик (опускаемая на поверхность микро-ванна) и самовсасывающий слабенький насос...
Ага, я типатакого даже приобрел у китайцев
pomp.jpg
.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение Antonio Fogaldo » 08 ноя 2015 21:03

Я что то склоняюсь к варианту не делать слив в молочной ёмкости, и удалять сыворотку либо таким девайсом как в посте выше ,либо вычерпыванием или "подсоснуть" как бензин сливают ......ну или ещё много чего так сливают)))
А по поводу контроля температуры в молочной ванне - это конечно,однозначно надо будет замерять !
Спасибо всем за соображения! На неделе буду разбираться с покупкой...... а то схватил за такие деньги на радостях и рассмотреть не успел :D
К сравнению кастрюля на 21л в у меня в магазинах стОит 3750р. . Так что удачная покупка ,я думаю.....
СЫР - всему голова! :)

Сообщение sally555 » 08 ноя 2015 22:02

Antonio Fogaldo писал(а): Спасибо всем за соображения! На неделе буду разбираться с покупкой...... а то схватил за такие деньги на радостях и рассмотреть не успел :D
Вот так всегда, сперва берем, потом соображаем :lol: , знакомо :D !
К сравнению кастрюля на 21л в у меня в магазинах стОит 3750р. . Так что удачная покупка ,я думаю.....
Я тут с пару месяцев назад приобрел кастрюлю на 33л всего за 2500р. Все относительно!

Сообщение sally555 » 09 ноя 2015 09:49

Кстати, этим китайским насосом я не очень то доволен. И не из за того что он китайский, а не американский, как у Августа, пользоваться несколько неудобно, так что имейте ввиду.

Сообщение stroitel » 09 ноя 2015 12:39

А может "подъем с переворотом")) ?
Приварить к емкости-баку "уши", за них поднимать (типа тельфером), переворачивать (сливать сыворотку через доп отверстие, например диаметром 32 мм, в верхней части бака), а затем переворачивать сырное тесто на стол, для дальнейшей работы...
Тогда встает тема об универсальности стола (для производства нескольких видов сыров)
КакбЭ емкость (ее объем) уже предполагает некую механизацию))
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение sally555 » 09 ноя 2015 15:18

stroitel писал(а):А может "подъем с переворотом")) ?

КакбЭ емкость (ее объем) уже предполагает некую механизацию))
не я бы не стал заморачиваться с переворотами, громоздко, проще вварить слив в днище

Сообщение stroitel » 09 ноя 2015 15:29

sally555 писал(а):не я бы не стал заморачиваться с переворотами, громоздко, проще вварить слив в днище
Спинка - норм?))
будет не норм...
"нырять" с ковшиком в бак придется не один раз))
100 литров молока, это 17-20 кг сырного теста (полностью сыворотка все равно не стечет)
Если сыр варить раз в неделю, то пофиг.
Если каждый день, сломаться не долго...
Или Вы сырное тесто тоже через "слив" снизу собираетесь "выбирать"?
Мирные и боевые искусства подобны колесам телеги
Убери одно и телега опрокинется.
Като Киемаса
Из наставлений воинам клана

Сообщение Antonio Fogaldo » 09 ноя 2015 15:58

Думаю сделать лиру в размер молочной ёмкости,и при сливе сыворотки отодвигать (намотав на лиру ткань ,как писАли до этого) массу ,а сыворотку перелившуюся в другую половину ёмкости удалять переливом через шланг .
Сегодня проверил ванну на герметичность- всё герметично , ничего нигде не капает. Работает только слив,ставлю на него шаровый кран 3/4 со шлангом. Дальше буду заниматься проводкой,потом пробовать включать всё это дело.
Реальные размеры ванны оказались не такими ,как я думал (( . По итогу: внешн.- 580х630х345 Внутр.-517х569х315 (h в нише с ТЭНами). Толщина стен с обшивкой везде 30мм . Молочную ванну планирую 500х550х350 .
Как считаете зазор между двумя ёмкостями в 10мм со всех сторон + 80мм снизу в районе ниши с ТЭНами достаточен для рабочей жидкости (воды) для эффективного и безопасного нагревания молока или этого мало?
СЫР - всему голова! :)

Сообщение sally555 » 09 ноя 2015 16:45

Antonio Fogaldo писал(а): Как считаете зазор между двумя ёмкостями в 10мм со всех сторон + 80мм снизу в районе ниши с ТЭНами достаточен для рабочей жидкости (воды) для эффективного и безопасного нагревания молока или этого мало?
я бы сделал больше в два раза 20мм

Сообщение Фёдор » 09 ноя 2015 22:02

Вам надо предусмотреть еще для подачи сетевой (холодной) воды подвод. Иначе как охлаждать?
Кстати если делать подачу холодной воды сбоку, то там же можно сделать и слив сыворотки.
Я бы делал так: с одной стороны оставил зазор между внутренней и внешней емкостями порядка 5-6 см. С этой стороны во внешней емкости через два отверстия вставил и обварил две резьбы 3/4". На одной бы сделал сгон "американку" для того, чтобы соединять через нее внутреннюю емкость. Через другую сделал бы подачу холодной воды в зазор между емкостями. Ширины 5 см вполне достаточно чтобы опустить туда ключ и им затянуть "американку".
По остальным сторонам зазор 3-2 см достаточно. 10мм все таки возможно будет маловато.
Последний раз редактировалось Фёдор 10 ноя 2015 00:53, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться в «Оборудование для изготовления сыра»