Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.
Вы уже просмотрели весь форум и не нашли ответ? Поиском пользуетесь ?val3ra писал(а):Дополнительные вопросы по пастеризации. Сколько времени должно занять нагревание до нужной темпиратуры 75 градусов. Если нужно побыстрее , то можно ли перед пастеризацией нагреть воду (не знаю до какой температуры , но думаю не меньше 75 градусов ) и далее на сильном огне ожидать нужной. Охлаждать быстро или необязательно ? Если быстро то водяной баней только холодной. И можно ли сразу после пастеризации делать сыр охладив до нужной температуры ?
Охладить как можно быстрее, делать сыр сразу не можно, а нужно. А если не делать сразу, в чем смысл пастеризации? Ну подумайте немножечко, если не делать сыр сразу, там же опять неизвестно кто заселится и будет развиваться без конкуренции со страшной силой.val3ra писал(а):Дополнительные вопросы по пастеризации. Сколько времени должно занять нагревание до нужной темпиратуры 75 градусов. Если нужно побыстрее , то можно ли перед пастеризацией нагреть воду (не знаю до какой температуры , но думаю не меньше 75 градусов ) и далее на сильном огне ожидать нужной. Охлаждать быстро или необязательно ? Если быстро то водяной баней только холодной. И можно ли сразу после пастеризации делать сыр охладив до нужной температуры ?
Подтверждаю, теперь и я всегда так делаю(спасибо за совет!), немного времени экономится и нагрев быстрее до нужной температуры пастеризации.stroitel писал(а):Добавлю.
И вопрос о подогреве до 90 градусов водяной бани и погружения туда емкости с молоком, для скорейшего нагрева, тоже обсуждался.
Можно.
В каждой из перечисленной вами композиции присутствуют как термофильные так и мезофильные культуры. Соответственно нужна разная температура для размножения. Поэтому нет, нельзя! Только прямое внесение.val3ra писал(а):Не знал в какую тему написать, поэтому написал сюда.
Можно ли готовить материнскую закваску из закваски с таким составом :
Термофильная :
Состав:
Lactococcus lactis subsp. Lactis
Lactococcus lactis subsp. Cremoris
Streptococcus thermophilius
Lactobacillus bulgaricus
Lactobacillus helveticus
Мезофильная:
Состав:
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis var. diacetylactis
Leoconostos mesenteroides subsp. Cremoris
Streptococcus thermophilus
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей