Сообщение
cheesehead » 12 окт 2015 12:20
Менее чем за час таких катастрофических изменений обычно не происходит. Думаю дело в том, что Вы перемешали закваску когда уже началось образование сгустка. Обычно для мезофилов я перемешиваю только первые два часа, а для термофилов только первый час. Можно перемешивать закваску сколько угодно, если Вы определяете готовность по рН-метру. А если готовность по сгустку - перемешивать так, как указано выше. Иначе может закваска и в норме, но определить это визуально невозможно.
Постепенно Вы приспособитесь и будете знать сколько сухой культуры надо на определенное количество молока. Будете уже заранее знать, какое время потребуется для готовности закваски плюс-минус час или даже полчаса.
Есть еще одна хитрость. Если уже давно пора "тушить свет" а закваска еще и не думает даже образовывать сгусток - поставьте ее в холодильник. При +4-8С процесс замедляется чуть ли не до нуля. И хранить при такой температуре готовую закваску можно дней пять смело, не замораживая.