Olegnik писал(а): ↑25 фев 2020 22:47
Я после вымешивания массы ее взвесил, посчитал 1% от веса, отмерял соль и перемешал. Вот после перемешивания и пробовал. Ранее поэтому и предположил, что такой способ посола выводит влагу из головки.
Такой способ посола, выводит влагу из сырного зерна, а не из головки, делает он это с большой скоростью, так как при таком способе посола увеличивается площадь соприкосновения поверхности зерна с солью. При таком способе посола, количество соли нужно гораздо меньше, чем при посоле сформированной головки. Но такой способ плохо подходит в производстве большинства сортов данной группы сыров. При посоле сформированной головки, площадь соприкосновения поверхности зерна с солью гораздо меньше, посол происходит медленнее, часть нанесенной на поверхность соли смывается выделявшейся влагой (сывороткой), поэтому количество соли при таком посоле, должно быть больше. Так же преимуществом такого посола, является обезвоживание и подсушивание поверхности головки, с образованием в дальнейшем, при созревании, внешней корочки.
Для отбивки мяса применяют "Тендерайзер" думаю что то наподобие сделать, со стержнями длиной 7-8 см, чтобы процесс не бесил

.
Читаете мои мысли

я тоже думаю сделать что то типа "Тендерайзер" для прокалывания головок, только сделать его ручным из двух крышек для форм с ручкой. Что бы головка не развалилась во время прокалывания таким приспособлением, я делаю около ста проколов на головку размерами 120х60 мм, она должна находится в форме, значит солить головку придется не вынимая из формы.

Будем пробовать солить не вынимая из формы.
С поддержанием температуры во время изготовления сложностей нет, а вот PH-метр только завтра получу. На время ориентировался во время варки.
Время это один из факторов влияющих на сворачивание и уплотнение белка при постановке зерна. По времени можно контролировать процесс готовности зерна, но это будет не точно, и не позволит получать постоянно один и тот же результат
Желательно контролировать другие факторы, значение которых так же влияют на процесс готовки (постановки) зерна.
Может на Ютуб канал для наглядности?
На видео, вы не сможете до конца понять, что на что влияет и как, и от чего, что зависит.
Это можно объяснить словами, примерами сравнением. Хороший фильм снял Павел Иванович, в нем он наглядно показал, и доступно объяснил как формируется кале, как и для чего ставится зерно. Так же им написана книга "Современное сыроделие"
очень познавательная и полезная книга. Я очень много для себя почерпнул от туда, многое мне стало понятно, а что было не понятно П.И. еще и подробно объяснил на этом форуме.
Я готовлю тему "Постановка зерна" для данной группы сыров. В ней я хочу на пальцах объяснить данный процесс.
Пока могу сравнить это с изготовлением вручную глиняного кувшина, есть "глина" чистый лист, есть "гончарный" круг - ручка,
нужно сделать кувшин, что бы люди смогли из него "пить". Кувшин пока не получается, то стенки кривые, то форму не держит, то пить неудобно.

Начинаешь выводить стенки, кувшин вообще ломается!
Уже несколько раз "делал", а потом снова "ломал" до основания. Не простое это дело учить, не с каждого "кувшина" люди могут удобно пить удаляя свою жажду в познании.