Подумал,

При втором посоле, после формовки, вычесть часть соли, которая использовалась для сыворотки.
Коровье молоко – Блю Д’Оверн, Данаблю, Горгонзолла, Стилтон и др. Овечье молоко – Рокфор. Коровье молоко + Penicillium candidum Камбозола и др.
Подумал,
Я тоже пока просто вяленое мясо с выдержкой в 2-3 месяца сделаю, дальше посмотрим, есть погреб, делаю ремонт, нужно график годичной температуры посмотреть. Если будет +5-10С, то самый раз. Можно будет и соляную камеру сделать и с плесенью работать. Главное стабильная температура, или кондер ставить.Olegnik писал(а): ↑02 мар 2020 13:38Не настолько все же я мастер. Что касается хамона, то мои возможности ограничены объемом холодильника. Уже сейчас в "тетрис" играть приходится. Для хамона также влажность и температура основной параметр, с учетом долгой выдержки, не готов взяться. Поэтому делаю просто вяленое мясо с выдержкой в 2-3 месяца, не претендуя на бренды. Домашние очень любят.
Я с данной группой сыров не работаю, домашним не нравится эта группа сыров, у каждого свои пристрастии. Зачем готовить, если есть не будут
Купите готовый пластиковый погреб и сделаете в нем камеры с разными назначениями.
Сухая закваска была?
Какой коэффициент, сколько времени прошло от внесение фермента, до нарезки кале?
Так вы вымешивали то время, которое не дали при постановке кале. Вы коэффециент отложили, а поправку на то что Т.Ф. была больше, не прибавили.
Размер зерна очень важный фактор в данном сорте. При малой влажности сырного зерна, сыр может получиться суховатым и может крошиться.
Зерно в размере, при добавлении соленой сыворотки, сильно уменьшилось? Было заметно, или ни какого ощутимого эффекта?
Результат на этапе укладывания в корзину и так хорош. Жаль не выставили фото после самопресование и посола.
Да, сделать РЗ никак не дойду(. Я держал 50 минут чтобы на значение pH техкарты выйти, после 20-ти минут выдержки значение было 6,62.
Коэффициент 5, выдержка с момента внесения 100 минут, потом нарезка. Не совсем понял где ошибка?
Сегодня делал проколы, спицей 2 мм, поверхность полностью сухая, при проколах сыворотка вытекала. Предположу, что влажности хватает в зерне, ранее не замечал сыворотку в таком кол-ве.
Разницы не заметил, я и этот раз положил пару зерен после второго слива в 20% раствор, не могу сказать что разница ощутима, по моему достичь нужной плотности можно и без соли.acteroid писал(а): ↑22 мар 2020 18:33Зерно в размере, при добавлении соленой сыворотки, сильно уменьшилось? Было заметно, или ни какого ощутимого эффекта?
К соли нужно приспосабливаться, дадите больше, зерно "свернется". Попробуйте в следующий раз отложить немного зерна и поставить его в более подсоленной сыворотке.
Спасибо).
Ошибка, не большая, но ошибка в том, что Вы не вышли на Т.Ф. в 15 мин.
Сколько делал, ни разу не видел, что бы из проколов у меня вытекала сыворотка. Вероятно, что у вас в сырном зерне осталось много не связанной влаги. Обычно при большом количестве не связанной влаги, при самопресовании, сыр сильнее спрессовывается, из-за этого внутри становиться меньше воздушных карманов для роста плесени.
На фото видно, что вы используете пенопласт, Вы как его пастеризовали, кипятили? Нужно использовать только тот материал, который хорошо дезинфицируется.
Конечно можно! И шансов не ошибиться и не запороть варку гораздо больше! В ролике говорится, что это очень опытные сыровары, с отработанной десятилетиями технологией (это мое мнение). У них коммерция, по мимо отрабатывания тех.карты, они сокращали затраты на производство, в любой коммерции время это деньги. Чем меньше вы затрачиваете время на производство, тем меньше себестоимость товара.
Прогресс не стоит на месте! В нынешнее время, мы гораздо больше знаем как проходят биохимические процессы при производстве сыра, мы научились их осознано регулировать согласно своим научным познаниям.Olegnik писал(а): ↑22 мар 2020 20:48Смотрел видео по производству Рокфора, https://youtu.be/_DpnGtbJF0c в первой части хроника производства впечатлила, в особенности крупная нарезка и количество плесени. Они вообще ранее на вымешивании не заморачивались, обильно посыпали плесенью и в формы.
Я использовал жидкий сычужный фермент от Здоровеево, вот с ним проблема, может партия плохая, в 2 раза больше указанного вношу, никак не приспособлюсь. Все же с сухим Meito стабильнее результат был.
Головки неделю на застекленном балконе лежали, прохладно все же. Вероятно не до конца высохли, буду ждать результат.acteroid писал(а): ↑23 мар 2020 21:54Сколько делал, ни разу не видел, что бы из проколов у меня вытекала сыворотка. Вероятно, что у вас в сырном зерне осталось много не связанной влаги. Обычно при большом количестве не связанной влаги, при самопресовании, сыр сильнее спрессовывается, из-за этого внутри становиться меньше воздушных карманов для роста плесени.
Кипятил долго, пенопласт ложу чтобы конденсат на дне гарантировано не достал до сыра. Очень хочу сделать решетки в контейнеры высотой ножек в 10 мм.
С тем количеством плесени что они насыпали, этот сыр можно по полу катать ничего не подхватит). Вопрос возник из просмотра видео, мы добавляем споры плесени в молоко на начальном этапе производства. Как ни крути часть ее остается в сыворотке. А если плесень добавить на последнем этапе вымешивания, после слива всей сыворотки? Предварительно разведя плесень в сыворотке, будет больше концентрация, меньше шансов внесения посторонних бактерий.
То что пишут поставщики, это отдельная тема! Даже не понятно, откуда они берут эти таблицы
Вот тут я ничего не понял!
Вот и я про это, пенопласт пористый материал, который плохо поддается дезинфекции, лучше использовать материал, который лучше и быстрее дезинфицируется.
Вот тут Вы ошибаетесь! Количество вносимой плесени не влияет на рост и развитие других грибов и бактерий.
Это мы делаем, что бы равномерно распределить споры по всему объему молока.
А смысл? Тогда проще внести споры перед тем как формовать или во время формовки, опять же для более равномерного распределения по всему объему сырного зерна, вносить придется гораздо большее ее количество.
Концентрация нужна для равномерного распределения по всему объему.
Я не писал что они без контейнера лежалиacteroid писал(а): ↑24 мар 2020 20:30Вот тут я ничего не понял!Зачем и почему головки лежали без контейнера неделю на балконе? Зачем и почему Вы их сушили?
Результат будет таким: поверхность головок плохо обрастет плесенью.
![]()
Время в форме, это время для самопрессования, а не для обсушки. Как не удивительно, но чем больше вы переворачиваете головку, тем меньше она спрессовывается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость