Всё знают об этом сыре, все его любят, многие пытались делать. Фактически, он делается из отходов, поэтому грех не воспользоваться возможностью. О рецептах не буду говорить, их много, легко найти. В её производстве, самое сложное, выделить хлопья сыра из жидкости, сконцентрировать их, и как-то отчерпать. И вроде, всё ясно! Профильтровать сквозь марлю, вековой метод наших бабушек. Но, увы! Частички Рикотты столь малы, что проскакивают сквозь нити. Раствор после фильтрации далёк от прозрачности.
Итак, почему Рикотта так трудно уловима? И что делать, чтобы не иметь потерь сыра при фильтрации. Как увеличить его количество?
Не буду грузить теорией белков, можете найти всё сами. Но, вот, что я заметил.
Всё началось с идеи сварить на сыворотке суп. Вернее, сначала. бульон.
Естественно, на мясе. Надо собрать самую первую пену, она грязно-серая, это от крови. И вот, варю я его и вижу, что пенка образуется плотная, почти сплошная, и её очень много. Я её собрал, но выкидывать не стал, как делала моя покойная матушка. Пенка легко собиралась обычной шумовкой. Пенка остыла и уплотнилась, я её попробовал - это была замечательнейшая Рикотта! Я стал копать и выяснилось вот, что.
У белка из кот. мы делаем сыр сычужным методом, молекулы большие. Это казеины, они легко слипаются, уплотняясь, опускаются на дно. Их несложно отделить вовсе без какого-либо фильтрования. Просто сливом сыворотки через край. Они останутся на дне единым сгустком.
И в этой же самой сыворотке останутся другие белки, альбумины. Они не концентрируются ферментом, а именно из них и состоит Рикотта. И молекулы этих белков маленькие и вовсе не склонны к агломерации. При повышении кислотности хлопья образуются. Помните? прокисший бульон мутнеет. Но соединение между хлопьями очень слабое. И внутри их оно слабое. Они легко разрушаются. Поэтому и плохо фильтруются.
При варке же мяса в раствор выделяются белки, которые очень хорошо приклеивают к себе белки сыворотки. Они их родственники.
Поэтому пенки много! И, видимо, поэтому же, пенка прочная. Собрать её в таком виде совсем не трудно. Обезвоживание любым обычным способом. Например, прессованием. Я люблю салфеточный метод.
Но что же у нас получится? Не будет ли запах бульона слишком силен? Как ни странно, нет! Бульонный запах это ароматические вещества. Они быстро улетучиваются. Вспомните также - самый сильный запах бульона, он при варке.
Кипячение Рикотте не противопоказано, хотя часто утверждается обратное. Более того, наилучший результат у меня получился в скороварке. Бульон стал абсолютно прозрачен.
Ну, и в конце две фотки. Там всё понятно. Процесс (пенку я разломал для наглядности), и результат. Сыр получается белоснежный! можно солить, приправлять и всё такое.
Проверено личным потреблением. Очень вкусно!
Если вопросы - прошу!
Извините, если слишком длинно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось
slaw120 17 апр 2019 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Не бездельничать !