Очень приятное ощущение от нахождения на этом ресурсе. Всего часик посидела и столько полезного вошло в мою сыроварческую жизнь!
Принимайте, пожалуйста, и меня в свою компанию.
Моё имя Марина (возможно кто-то знает меня по другому тематическому ресурсу, как Чижик). Мне 53 года, даааааааааа

Образование высшее медицинское. Кандидат медицинских наук.
Увлекаюсь альпинизмом, ессно, хоббистский вариант... Много ходила по Северному Приэльбрусью. Там моё сердце. Верховой ездой. И еще по мелочи.
Сыроварение тоже стало моим хобби. Надеюсь, хобби превратится в настоящую профессиональную деятельность.
Почти уже 10 лет назад уехала из Киева в деревню. Поскольку выросла на асфальте, всё с нуля и в помощь мне моя профессия.
На сегодня в моём фермерском хозяйстве "Камадхену Англо-Нубийские Козы"корова, козы, свиноматка, кролики, куры, гуси, ути...
Гоновер Фаберже, потеряшка кавказка Терра, немец- наглец Крис, потеряшка Гая (очень хорошо охраняет птичью летнюю резиденцию) и целая куча сногсшибательных котов, которые донимают своими игрищами холмогоров Илюшку и Василису. Илюшка прошлой зимой спас потеряшку Яну (молодая приблудная котишка) под своим крылом в 30-ти градусный мороз. Теперь они друзья.
Фермерское хозяйство в основном ориентируется на воспроизводство чистопородных племенных коз, в частности, речь идет об англо-нубийской породе. На пороге еще одна порода: шами.
Моя голштинка Макошь радует удоями и вкусом молока, мои козы от неё не отстают. Вот так они меня и втюхали в сыроделие.
Варю разные сыры. В реализации в основном мягкие рассольные. Для себя и друзей варила разные с переменным успехом. Отлично получался (давно не варила) Рокфор. На удивление (видимо, дуракам по первым разам всё же везет). Радомер (но никак не могу добиться раскрытия пропионки в той степени в которой хочется и в других сырах швейцарской группы та же песня). Пармезан...ну это наверное не классическая Парма, однако разрезав головку через полгода была довольна результатом как слон. А когда разрезала через год - это вообще сумасайти. Козьи сыры мне сюрприз за сюрпризом преподносят. Не пойму в чем дело. На разных заквасках, только если зреет в пакете вызревания, через 3,5 месяца появляется яркая рокфоровская вкусовая нота. Если без пакета, с естесственной корочкой или воскованный, всё нормально.
Давеча сделала St.Maure первый раз в угольной обсыпке только на Penicillium candidum, Geotrichum пока найти не могу. Получилось более не менее. Консистенция по нраву , вкусовой эшелон оставляет замечательное и долгое послевкусие больше 3-х этажей. Опушка ровная, но тонкая (видимо сказывается отсуствие Geotrichum candidum)... вообщем, еще ого го куда стремиться. Сразу скажу, что любой тех процесс после первой базовой пробы, меняю. Экспериментирую. Играюсь с заквасками, чеддеризацией и т.д.,........, климат условиями и сроками вызревания. Заигралась так, что теперь не могу сделать по одному и тому же тех процессу ни одного раза одинакового сыра. Название одно, а партии головок разные во вкусовой компоненте и послевкусии. Есть много, просто целая куча, вопросов. Хочу учиться, хочу стать мастером в сыроварении, хочу создать исконно свой вид сыр, Камадхеновский.
С удовольствием поделюсь и своими наработками.
Ах да, забыла, живу в Украине.
Надеюсь сложившая ситуация между нашими странами, не помешает сложиться теплым отношениям.
Уффффффф, наклацала.
Сорри, что так многа букоффффффффф.
Благодарю за внимание.