Не получается рабочая закваска из Flora Danica

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 май 2019 13:03

Сообщение Pomik » 25 апр 2022 10:38

Не получается рабочая закваска из Flora Danica

Здравствуйте уважаемые Гуру сыроделия. Третий день ищу ответ на свой вопрос на форуме, не могу найти, решилась спросить. Рабочие закваски только начинаю делать и вот споткнулась на приготовлении РЗ из Flora Danica. Сухая закваска хранится в морозилке, срок у неё ещё отличный, но не выходит каменный цветок.
1. Взяла 2 литра обрата из козьего молока. Нагрела до 90 градусов в стерильной банке, остудила до 32 градусов. Внесла закваски 1/4 чайной ложки. Пауза на регидрацию. Перемешала. Закутала в толстое полотенце и поставила в инкубатор при температуре 35 градусов. Закутывала как раз чтобы не сварить. Там же стояла ММ101 и великолепно получилась. ММ101 через 6 часов была готова, Флора Даника дошла только до значения PH 5.9 ещё через 3 часа PH 4.8 но сгустка нет, просто кислое молоко. Вылила. Решила что не подошел температурный режим.
2. Взяла 1.4 литра козьего молока, сняв предварительно сливки сверху. Нагрела молоко до 32 градусов, снова внесла 1/4 чайной ложки закваски. Пауза. Перемешала. PH снизился на 0.1 через 3 часа... Через 11 часов PH 4.8 сгустка нет. Оставила все на ночь. За ночь молоко совсем кислятина, но без намека на сгусток. Чуть более вязкое, как обезжиренный кефир. А да. Вторая проба без пастеризации, так как просто хотела проверить саму закваску.
Кислотность свежего молока 6.56

Вопрос: в чем моя ошибка или это закваска не работает? Сгусток же должен быть в любом случае?

Сообщения: 188
Зарегистрирован: 16 июн 2021 13:08

Сообщение Flora » 25 апр 2022 13:35

Re: Не получается рабочая закваска из Flora Danica

А Вы еще что-нибудь делали из этой Flora Danica? Или только пакет купили и это была первая проба?

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 май 2019 13:03

Сообщение Pomik » 25 апр 2022 23:12

Re: Не получается рабочая закваска из Flora Danica

Flora писал(а):
25 апр 2022 13:35
А Вы еще что-нибудь делали из этой Flora Danica? Или только пакет купили и это была первая проба?
Первая проба. Пакет куплен на Про Сыре, доехал быстро. Выливать не стала, через 28 часов молоко по консистенции простокваша то есть наконец то жидкий сгусток.

Сообщения: 188
Зарегистрирован: 16 июн 2021 13:08

Сообщение Flora » 26 апр 2022 00:19

Re: Не получается рабочая закваска из Flora Danica

Я там же покупала FD в маленькой фасовке довольно недавно, работает… Но я не делаю рабочую закваску. Если с другой культурой молоко работает, получается, что проблема с FD. А попробуйте написать в Про сыр, они обычно очень быстро отвечают…

Сообщения: 20
Зарегистрирован: 16 май 2016 23:54

Сообщение Юрий2016 » 02 май 2022 21:38

Re: Не получается рабочая закваска из Flora Danica

Pomik писал(а):
25 апр 2022 23:12
Flora писал(а):
25 апр 2022 13:35
А Вы еще что-нибудь делали из этой Flora Danica? Или только пакет купили и это была первая проба?
Первая проба. Пакет куплен на Про Сыре, доехал быстро. Выливать не стала, через 28 часов молоко по консистенции простокваша то есть наконец то жидкий сгусток.
Давно работаю с этой культурой и покупаю на этом же сайте. У производителя есть рекомендованные нормы внесения, если я не ошибаюсь, то 0,5 ед. на литр. Пересчитайте на ваш объем и умножить на 4. Про приготовление
РЗ очень подробно прописано у Павла в соответствующей теме.

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 май 2019 13:03

Сообщение Pomik » 03 май 2022 00:15

Re: Не получается рабочая закваска из Flora Danica

Юрий2016 писал(а):
02 май 2022 21:38
Pomik писал(а):
25 апр 2022 23:12
Flora писал(а):
25 апр 2022 13:35
А Вы еще что-нибудь делали из этой Flora Danica? Или только пакет купили и это была первая проба?
Первая проба. Пакет куплен на Про Сыре, доехал быстро. Выливать не стала, через 28 часов молоко по консистенции простокваша то есть наконец то жидкий сгусток.
Давно работаю с этой культурой и покупаю на этом же сайте. У производителя есть рекомендованные нормы внесения, если я не ошибаюсь, то 0,5 ед. на литр. Пересчитайте на ваш объем и умножить на 4. Про приготовление
РЗ очень подробно прописано у Павла в соответствующей теме.
Уже пересчитала и перепробовала всяко. Не рабочая она оказалась, сдохла в пакете на каком-то этапе.

Сообщения: 148
Зарегистрирован: 31 мар 2021 18:56

Сообщение pastic » 03 май 2022 19:25

Re: Не получается рабочая закваска из Flora Danica

Pomik писал(а):
03 май 2022 00:15

Уже пересчитала и перепробовала всяко. Не рабочая она оказалась, сдохла в пакете на каком-то этапе.
Не перегрели? Не любят они жару.

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 май 2019 13:03

Сообщение Pomik » 03 май 2022 20:10

Re: Не получается рабочая закваска из Flora Danica

pastic писал(а):
03 май 2022 19:25
Pomik писал(а):
03 май 2022 00:15

Уже пересчитала и перепробовала всяко. Не рабочая она оказалась, сдохла в пакете на каком-то этапе.
Не перегрели? Не любят они жару.
Пакет с сухой культурой в морозилке, приехал зимой, довольно быстро. РЗ делались при температурах 28-30 Да 4 попытки было, перед тем как выкинуть весь пакет. Теперь однозначно только на РЗ работать буду. Даже LH 100 вышел с первого раза, а тут мезофил пусть и слабый кислотообразоваталь

Сообщения: 423
Зарегистрирован: 17 фев 2016 13:01

Сообщение Ввладимир » 09 май 2022 23:09

Re: Не получается рабочая закваска из Flora Danica

Pomik писал(а):
03 май 2022 20:10
Даже LH 100 вышел с первого раза
Сколько по времени заняло?

Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 май 2019 13:03

Сообщение Pomik » 11 май 2022 12:07

Re: Не получается рабочая закваска из Flora Danica

Ввладимир писал(а):
09 май 2022 23:09
Pomik писал(а):
03 май 2022 20:10
Даже LH 100 вышел с первого раза
Сколько по времени заняло?
Около 8 часов, не могу сказать точнее

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика