Как рассчитать количество сухой культуры

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 окт 2019 02:59

Сообщение w1nn1ep00h » 07 май 2020 04:25

Как рассчитать количество сухой культуры

Всегда до этого делал закваску сам , на сыром молоке. Решил попробывать производственную закваску, сравнить , как будут отличаться сыры по вкусу.
Купил - Flora Danica (на 500 л, Chr. Hansen) . Фасовка 50 ед. А 50 ед. это сколько ? Как отсчитать закваску скажем для 50 или 20 литров молока по весу закваски?
Спасибо за ответ.

Администратор
Сообщения: 6013
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 07 май 2020 07:14

Re: Как рассчитать количество сухой культуры

К каждой культуре должен прилагаться технический лист, или, как его еще у нас называют, "спецификация". В этом листе указаны, в том числе, дозировки культуры. Максимальную дозировку можно условно считать равной 2% рабочей закваски. Отсюда рассчитывайте количество единиц активности на ваше количество молока, а количество сухой культуры в граммах находите, взвешивая всю упаковку и деля общий вес упаковки на количество единиц активности в этой упаковке.
Для Flora Danica максимальная дозировка по техническому листу 200 ед. на 1000 л молока.

Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 окт 2019 02:59

Сообщение w1nn1ep00h » 09 май 2020 01:56

Re: Как рассчитать количество сухой культуры

cheesehead писал(а):
07 май 2020 07:14
К каждой культуре должен прилагаться технический лист, или, как его еще у нас называют, "спецификация". В этом листе указаны, в том числе, дозировки культуры. Максимальную дозировку можно условно считать равной 2% рабочей закваски. Отсюда рассчитывайте количество единиц активности на ваше количество молока, а количество сухой культуры в граммах находите, взвешивая всю упаковку и деля общий вес упаковки на количество единиц активности в этой упаковке.
Для Flora Danica максимальная дозировка по техническому листу 200 ед. на 1000 л молока.
Брал здесь. Там только норма расхода. А взвесить уже не получится,уже опробывал . Взял с небольшим , как мне кажется запасом.

Администратор
Сообщения: 6013
Зарегистрирован: 19 янв 2014 22:14

Сообщение cheesehead » 09 май 2020 07:19

Re: Как рассчитать количество сухой культуры

Здоровеево дает не вполне корректные данные по дозировкам. Если нет технического листа от производителя, вся точность становится "пальцем в небо". Тем более, если не взвешивать культуру.
Для ваших объемов обрабатываемого молока лучше делать рабочие закваски. Будет и точность, и стабильность, и экономия ресурсов.

Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 окт 2019 02:59

Сообщение w1nn1ep00h » 16 май 2020 23:26

Re: Как рассчитать количество сухой культуры

cheesehead писал(а):
09 май 2020 07:19
Здоровеево дает не вполне корректные данные по дозировкам. Если нет технического листа от производителя, вся точность становится "пальцем в небо". Тем более, если не взвешивать культуру.
Для ваших объемов обрабатываемого молока лучше делать рабочие закваски. Будет и точность, и стабильность, и экономия ресурсов.
Я не только книгу Эшера купил , но и вашу. И по вашему описанию делаю раб.закваску из пастризованного молока.
1/64 чайной ложки на 250 мл.пастер.молока.

Вернуться в «Ингрeдиенты для изготовления сыра»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
 

 

Яндекс.Метрика